Война на Ближнем Востоке поднимет цены на нефть. Почувствует ли это Украина?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 517

Цена на сырую нефть определяет почти все – от стоимости горючего на заправках до ценников на продукты в магазине
Мировые цены на нефть выросли после того, как Израиль заявил об ударе по Ирану, что привело к резкой эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Прогнозы холдинга JPMorgan сохраняются на уровне от 60 до 65 долларов, но в случае войны цена может взлететь до 120 долларов за баррель.
Это может произойти в случае закрытия Ормузского пролива, по которому проходит пятая часть мировой транспортировки нефти, рассказал эксперт нефтяного рынка Леонид Косянчук в комментарии "Телеграфу". Он подчеркнул: "Это нарушит поставку мировой нефти и последствиями будет то, что потребление превысит предложения. Следовательно цена на нефть пойдет вверх. Если конфликт будет краткосрочным, то нефть поднимется в цене где-то 5-10 долларов на баррели. Если же это перейдет в долгосрочный конфликт плюс блокаду Ормузской". Если война затянется и присоединятся другие нефтяные страны, стоимость может достичь 200 долларов США, считает эксперт.
Когда повышение мировых цен на нефть ощутят украинцы?
Украина ощутит последствия через несколько недель. Ведь в Европе сейчас переработка идет из нефтепродуктов, которые были уже закуплены. Европейские цены будут влиять на украинские, потому что в Украине нефтеперерабатывающая отрасль серьезно пострадала и большая часть топлива импортируется.
Эксперт отмечает, что прямой зависимости нет. Так что даже при низкой цене экспортеры могут выставлять большую стоимость — это бизнес. Однако резкого роста цен ждать не стоит.
"Грависты рынка не заинтересованы в резком повышении, потому что сразу упадет потребление, а следовательно и экономическая целесообразность вообще этого бизнеса. Во-вторых, есть еще процесс замещения дорогостоящих нефтепродуктов, на более дешевые, которые были в торговой сети. А запасы на сегодняшний день созданы, по моим данным, достаточно существенные в Украине", — рассказывает Косян. Цены будут подниматься медленно и будут реагировать на интенсивность конфликта и количество привлеченных государств.
Эксперт Сергей Куюн также не торопится говорить о последствиях. Цены на нефть пока чутко реагируют на развитие событий. "Неоднократно мы видели, как они быстро взлетают, как быстро падают. Поэтому я думаю, что еще пару суток минимум нужно для того, чтобы проследить, что будет, — отмечает он, — Высокая цена, могу сказать точно, не нужна никому. Ни Штатам, ни Европе, ни Китаю".
В то же время, эксперт по рынку автогаза Артем Куюн отмечает, что нынешняя ситуация с ценами на нефть — это преимущественно игра спекулянтов, а не реальный дефицит ресурса. По его словам, даже заявления о возможном росте стоимости до 120 или 150 долларов за баррель больше нагнетают ситуацию, чем отражают действительность. "Цены на нефть — это, по сути, преимущественно финансовый инструмент: более 80% определяется не реальной стоимостью товара, а торговлей на биржах и спекуляциями трейдеров. В то же время цены на нефтепродукты больше зависят от реального спроса на рынке — здесь уже играет роль спроса", — пояснил он.
Относительно автогаза в Украине Куюн успокаивает: пока у нас достаточно запасов, поэтому существенного роста стоимости ожидать не следует. Даже если мировые цены на нефть будут оставаться высокими в течение 2-3 недель, возможно лишь незначительное повышение преимущественно на юге Украины, где цены корректируются ежемесячно. "Единственное, что можно отметить — в Украине газа много, и в ближайшее время серьезных изменений ожидать не стоит", — подытожил он.
Кто выиграет от высоких цен на нефть
Если цены на нефть возрастут, Россия может воспользоваться ситуацией, но при определенных условиях. "Выиграет Россия, если она будет в состоянии перекрыть те эмбарго и ограничения, которые на сегодняшний день она имеет, те санкции, наложенные и на нефтяной флот. Я думаю, что Китай и Индия очень быстро воспользуются этой ситуацией и будут основными игроками на фоне российского экспорта", — говорит Леонид Косянчук. Рост цен на нефть позволит таким странам как Китай, позаботиться о своей энергетической безопасности и сделать запасы российской нефти. Сейчас ситуация такова, что даже если США и остальные игроки на рынке выставят свои запасы — это "может сгладить ситуацию на неделю-две, не больше".
Как ранее рассказывал "Телеграф" цены на горючее в Украине и так выросли. Будет ли новый скачок цен на заправках и как сделка с Трампом может повлиять на ситуацию, объясняет эксперт рынка горючего Сергей Куюн.