"Решающий момент": Байден готовится принять решение, что делать с Ираном

Читати українською
Автор
1118
Перед Байденом предстал очень непростой выбор
Перед Байденом предстал очень непростой выбор. Фото insider.ua

Бездействие недопустимо, но и слишком сильный ответ на атаку может спровоцировать в регионе очень сильную нестабильность.

Президент США Джозеф Байден уже в ближайшие часы может санкционировать удар по Ирану, как возмездие за удар беспилотника по американским военным на Ближнем Востоке. Это может стать решающим моментом и одним из важнейших решений за все время его президентства, поскольку снова разожжет в регионе пламя войны, но на кону сейчас стоит очень много.

Об этом сообщает британский телеканал Sky News. Отмечается, что от выбора Байдена зависит ситуация на Ближнем Востоке, который и так находится в состоянии тревожности из-за войны Израиля против ХАМАС и операции союзников против проиранских хуситов.

"На кону доверие к американскому сдерживанию и шаткая стабильность в регионе. Американский президент надеется, что его выбор в ближайшее время сдержит любую эскалацию ситуации. Это может привести к обратному результату", – говорится в сообщении.

Ситуация для Байдена выглядит не очень: враги США перешли границу. Бездействие недопустимо, но и слишком сильный ответ на атаку может спровоцировать в регионе очень сильную нестабильность. В течение нескольких недель проиранские террористы атаковали базы США, но обходилось без жертв и разрушений, поэтому Вашингтон игнорировал эти нападения. Но сейчас погибли американские военные.

Советники Байдена и американские политики требуют жесткого ответа. Атака на прокси, ответственных за нападение на базу США, будет выглядеть слишком слабой реакцией; поэтому в США требуют от Байдена ударить прямо по Ирану.

"Байден будет взвешивать не только геополитические факторы, но и внутриполитические соображения", – резюмирует издание.

Напомним, после атаки беспилотника по военной базе США в Иордании конгрессмены от Республиканской партии призвали Белый дом нанести удар по инициатору атаки – Ирану. США, заявили республиканцы, должны отомстить за гибель трех американских военных от рук приспешников режима аятолл.

В Иране заявляют о непричастности к удару беспилотника по американской базе в Иордании, в результате которого погибли трое и получили ранения более 40 американских военных. Иран отвергает обвинения со стороны США и считает их безосновательными.