Убийца среди правозащитников: СМИ рассекретили очередного агента российского ГРУ

Читати українською
Автор
3807
Слева Жигарев с женой, справа "Жихарев" (фото для паспорта)
Слева Жигарев с женой, справа "Жихарев" (фото для паспорта). Фото The Insider

Агенту ГРУ удалось создать достоверную легенду

Шпионы-диверсанты из российского ГРУ просачиваются в активистские и правозащитные группы россиян, чтобы создать для себя убедительную легенду и получить доступ к разным международным организациям. Под прикрытием такие "спецы" путешествуют по всему миру, организуя убийства, взрывы и отравления химическим оружием.

Об этом пишет издание The Insider. Так, журналисты-расследователи разоблачили агента ГРУ, которому удалось создать достоверную легенду и много лет работать на российскую разведку под прикрытием. Такой себе Иван Жигарев сумел внедриться в круг российских правозащитников, посещал зарубежные форумы оппозиции и даже разрабатывал санкционную политику против РФ.

"Правозащитник" Иван Жигарев aka "Жихарев"

Журналисты-расследователи установили, что в Москве в течение нескольких лет, как волонтер, работал некий "Иван Жихарев", настоящее имя которого, как выяснили журналисты, — Иван Жигарев. Разница — только в одной букве в фамилии.

"Жигарев родился в немецком Магдебурге в семье российского военного Ивана Жигарева-старшего. Жигарев-младший во всем подражал отцу, служил в армейском спецназе и поступил в Военную академию ГРУ, о чем свидетельствует история его адресной регистрации. Не позже 2009-го его завербовали для службы в элитной оперативной группе ГРУ, подразделение 29 155", — пишет издание.

Приблизительно в то же время, говорится в расследовании, ему создали легенду — "хорошего" двойника "Ивана Жихарева", устроенного на работу в государственную компанию по разведке и бурению скважин НПО "Геоспецстрой".

Журналисты The Insider утверждают, что смогли отследить маршруты "Жихарева", которые полностью совпадали с передвижениями остальных членов подразделения ГРУ 29 155. Жигарев, он же "Жихарев", как говорится в материале, выезжал за границу в составе небольших групп по три-пять человек "на задачи, которые пока неизвестны".

Настоящие данные Ивана Жигарева

В частности, в начале марта 2015 года "Жихарев" провел десять дней в Нидерландах. В то же время в страны Бенилюкса ездили еще три члена подразделения. В следующем году "Жихарев" еще дважды ездил в Амстердам, "меняясь с другими коллегами из отряда 29 155". Были среди них и его вероятные сослуживцы, Анатолий Чепига и Александр Мишкин, известные как Руслан Боширов и Александр Петров соответственно (подозреваемые в покушении на Скрипаля).

С 2016-го и по 2018-й "Жихарев" побывал в Мюнхене, Берлине, Тбилиси и некоторых городах Франции, в частности, на "секретной базе ГРУ неподалеку от швейцарской границы".

"Случайно или нет, но "Жихарев" также находился в Европе во время подготовки отравления Скрипалей, вылетев в Москву из Вены 3 марта 2018 — первого дня, когда Мишкин и Чепига посетили Солсбери", — пишет The Insider.

В 2017 году "Жихарев" стал правозащитником при Сахаровском центре в Москве. Там его называли "самым активным волонтером". "Жихарев" имел доступ к регистрационным данным всех участников Московской открытой школы прав человека и присутствовал на всех важных встречах. Он также принимал участие в кампаниях поддержки правозащитников в заключении, в частности, координировал работу по поддержке киргизского правозащитника Азимжана Аскарова и занимался передачей денег, которые для него собирали.

The Insider опубликовал фотографии из нескольких мероприятий правозащитников, на которых можно увидеть "Жихарева".

Фото активистов Московской открытой школы по правам человека
"Жихарев" среди правозащитников (нижний ряд, третий справа)

В школе правозащитников "Жихареву" дали рекомендацию на участие в оппозиционном Форуме свободной России, который организовывал политик и шахматист Гарри Каспаров. Агент ГРУ посещал мероприятие в 2017-2019 годах.

Агент ГРУ Иван Жигарев среди правозащитников
"Жихарев" на IV Форуме свободной России

"При этом "Жихарев" всегда просил компенсировать ему проезд и заселить в гостиницу. В этих просьбах ему отказывали, но, подчеркивают организаторы, даже если бы он и поселился в одном отеле с участниками, главный организатор, Гарри Каспаров, оставался бы для него недостижимым, поскольку его всегда селили отдельно", — пишет The Insider.

"Активист" был зарегистрирован сразу в трех рабочих группах форума, в частности, участвовал в группе, которая разрабатывала "список Путина" — перечень бизнесменов, журналистов, чиновников и общественных деятелей, против которых странам Запада предлагалось ввести санкции в поддержку Кремля.

Последний раз "Жихарева" видели в 2021 году. Он был волонтером на очередном мероприятии и общался с активистами Московской школы по правам человека.

The Insider предполагает, что агент ГРУ прервал свою деятельность из-за того, что его прикрытие было обнародовано властями Франции в 2022 году. Тогда имя "Жихарева" засветилось среди нескольких имен офицеров ГРУ, посетивших секретную базу российской разведки в этой стране.

Напомним, ранее "Телеграф" писал об агентше Кремля в Европарламенте, которая, вероятно, служила Путину на протяжении двадцати лет.