Сверхдоходам может наступить конец: страны G7 решили нанести России болезненный удар

Читати українською
Автор
2898
Коллаж "Телеграф"

Предыдущие действия в этом направлении были не очень эффективны

Страны Большой семерки стремятся ограничить способность России использовать огромный теневой флот танкеров для доставки своей нефти. Это последний признак усиления западных санкций против Москвы.

Об этом пишет Bloomberg. Отмечается, что Россия с помощью непубличных трейдеров и судоходных компаний собрала сотни танкеров для транспортировки своей нефти после того, как страны Большой семерки и ее союзники установили ограничение на цену. Это позволило Москве транспортировать нефть без использования западных услуг, таких как корабли, страхование и финансы, что было нормой до войны в Украине.

Но теперь подписавшиеся на лимит цен страны работают над тем, чтобы вернуть эти грузы западным поставщикам услуг, сообщила руководитель отдела лимита цен на нефть в Управлении по внедрению финансовых санкций Великобритании Ольги Димитреску.

"Мы хотим вернуть эти объемы флоту G-7. Мы усложняем для России использование своего теневого флота, что, в свою очередь, приведет к возвращению большего объема флоту G-7, где поставщики услуг соблюдают ограничения", — отметила она, подчеркнув, что в рамках этих усилий состоялись дискуссии с правительствами по всему миру по морским и экологическим рискам, которые создает теневой флот.

Европейский Союз также принял меры по ограничению продажи старых танкеров неизвестным владельцам, фактически усложняя пополнение теневого флота. В конце прошлого года США отметили, что планируют усилить соблюдение лимита цены после того, как на суда и компании, которые, как считалось, нарушили политику, была наложена серия санкций. С тех пор количество назначений замедлилось, но Димитреску заявила, что ожидает дальнейших действий во втором квартале.

"Во втором квартале мы, вероятно, увеличим ставку на правоприменение и продолжим принимать меры против субъектов, вовлеченных в мошенничество. Нашим общим приоритетом является усиление соответствия и обеспечение выполнения механизма политики", — подытожила она.

Напомним, в январе этого года произошли многие взрывы на ряде нефтяных заводов России, что значительно повлияло и на скорость производства. В последнюю неделю первого месяца года темпы нефтепереработки на территории РФ упали до самого низкого уровня за два месяца из-за "проблем" на заводе ПАО "Новатек" и НПЗ ПАО "Роснефть".