Трампа от тюрьмы может спасти пост президента? Американский дипломат указал на мотивы республиканца

Читати українською
Автор
2734
Почему Трамп так сильно желает снова занять пост президента США
Почему Трамп так сильно желает снова занять пост президента США. Фото NBC News

Попытки Дональда Трампа получить иммунитет по уголовным делам пока не были успешными.

Дональд Трамп недавно заявил, что суммарно ему может грозить до 500 лет тюрьмы. В связи с этим избрание президентом США для республиканца – это потенциальный выход, чтобы избежать заключения.

Об этом корреспонденту "Телеграфа" рассказал Стивен Пайфер — американский дипломат, чрезвычайный и полномочный посол США в Украине в 1998-2000 годах.

"Я думаю, что [желание снова стать президентом] — это частично его эго, и все чаще склоняюсь к мнению, что он видит таким образом, возможно, избежать попадания в тюрьму. Вызывает обеспокоенность тем, что американский судебный процесс продвигается так медленно, и есть люди, которые верят, что если Трамп станет президентом, то Министерство юстиции заставят закрыть два дела, возбужденные против него.

Трамп пытается утверждать, что имеет иммунитет от чего угодно. Я не думаю, что Верховный суд США подтвердит это, но рассмотрение вопроса займет время. Люди, которые лучше меня разбираются в американском судебном процессе, говорят, что его адвокаты пытаются затормозить все. Трамп отчасти надеется, что сможет выиграть выборы, а потом просто скажет Министерству юстиции: "Закройте эти дела против меня". И, конечно, если его снова переизберут, у него будет иммунитет", — комментирует Пайфер.

Стивен Пайфер

Дела Минюста против Трампа

Летом 2023 года специальный советник Министерства юстиции США Джек Смит выдвинул 45-му президенту обвинение по четырем уголовным пунктам в рамках дела о попытках отменить результаты выборов 2020 года, которые привели к штурму Капитолия 6 января 2021 года. Тогда группа сторонников Трампа ворвалась в здание Конгресса, пытаясь сорвать утверждение победы Джо Байдена на президентских выборах. После штурма стало известно о гибели пяти человек, в частности офицера полиции.

При этом бывший глава государства считает, что заслуживает "абсолютного иммунитета" по этому делу — о чем и просит Верховный суд США.

"Президент не может функционировать, а именно президентство не может сохранить свою жизненно важную независимость, если президент столкнется с уголовным преследованием за официальные действия после ухода с поста", — аргументируют адвокаты Трампа.

Защита Трампа утверждает, что дело касается уникальных полномочий президента по Конституции, которые Верховный суд ранее подтверждал в разных контекстах, хотя и не в уголовном деле.

Они ссылаются, среди прочего, на решение суда 1982 годапо делу "Никсон против Фицджеральда", согласно которому президенты не могут представать перед судом по гражданским делам за поведение в пределах "внешнего периметра" своих полномочий.

При этом в декабре 2023 года окружная судья США Таня Чуткан отклонила прошение Трампа о неприкосновенности. Она заявила, что офис президента "не предоставляет пожизненного пропуска на "выход из тюрьмы". Позже коллегия из трех судей Апелляционного суда округа Колумбия также постановила, что Трамп не имеет иммунитета.

Первые слушания в Верховном суде намечены на 25 апреля 2024 года. По данным СМИ, при негативном решении команда 45-го президента рассматривает вариант передать дело об иммунитете в суды низшей инстанции для дальнейшего установления фактов. Это еще больше затянет любой судебный процесс по уголовному делу о штурме Капитолия – возможно, до выборов осенью этого года.

Другое громкое дело против республиканца касается неправильного обращения с секретными документами. В июне 2023 года спецсоветник Минюста Смит выдвинул Трампу обвинения в 37 преступлениях в связи с вывозом документов из Белого дома.

Обвинения включают умышленное хранение информации, касающейся национальной безопасности, препятствование правосудию, сокрытие документов и ложные утверждения. Трамп вывез коробки с документами в свое поместье, где они хранились в беспорядке. К тому же Трамп отказывался вернуть документы правительству, несмотря на неоднократные запросы.

Сотрудники ФБР в ходе обыска имения миллиардера Мар-а-Лаго во Флориде изъяли в совокупности 102 документа: 27 из них находились в кабинете, еще 75 — в кладовой. На 17 из них стоял гриф "совершенно секретно".

В феврале 2024 года команда юристов Трампа подала серию ходатайств о закрытии дела, утверждая, что это следует сделать на основании президентской неприкосновенности; что назначение Джека Смита специальным советником было незаконным; и что Смит обвинил Трампа по пунктам, которые не должны применяться к бывшему президенту на основе нечеткого прецедента в Конституции; и что Трамп должен был иметь возможность хранить документы даже по истечении президентского срока.

Какие шансы на победу?

Хотя официально Дональд Трамп еще не является кандидатом от Республиканской партии, безусловно, именно он будет баллотироваться на пост президента США. Окончательно республиканцы должны выдвинуть Трампа на национальном съезде, который пройдет с 15 по 18 июля в городе Милуоки.

Как и в 2020 году, его соперником станет Джо Байден – действующий глава Белого дома. Это будут первые выборы-реванши за почти 70 лет американской истории. Согласно последним данным опросов The Economist, Байден впервые опережает Трампа на 1%. Демократу доверяют 45% респондентов, в то время как республиканцу 44%.

Но возможности повторного прихода Трампа к власти исключать нельзя, говорит "Телеграфу" дипломат Стивен Пайфер. И это будет иметь непредсказуемые последствия для мира.

"Я боюсь, что вполне возможно, что господин Трамп может быть переизбран, – отмечает он. — И все же считаю, что более вероятно, что президента Байдена переизберут. И я очень надеюсь, что это так. На мой взгляд, Трамп привнесет некоторые очень негативные изменения в политику Америки, как во внутреннюю, так и во внешнюю. Мы видели, что во время его первого срока Трамп, казалось, имел благосклонность к авторитарными лидерами, в том числе Путину… Я переживаю, что [его президентство] не будет хорошим развитием для Соединенных Штатов или для Европы или для Украины".

Напомним, ранее в интервью "Телеграфу" кандидат психологических наук Светлана Чунихина рассказала, чем продиктованы одиозные заявления Трампа, почему он симпатизирует Путину и какие последствия для нас может иметь его новое президентство.

*Разговор с экспослом США в Украине состоялся на полях Киевского форума по безопасности, одним из информационных партнеров которого был сайт "Телеграф".