Китай помогает России разведданными, оборудованием и даже топливом для ракет: детали сотрудничества стран приводит Bloomberg

Читати українською
Автор
1022
Си Цзиньпин и Владимир Путин Новость обновлена 08 апреля 2024, 12:15
Си Цзиньпин и Владимир Путин. Фото twitter

"Беспредельная" дружба двух стран уже обеспокоила не шутку США

Китай продолжает усиливать поддержку России. Москва получает от Пекина данные геопространственной разведки для продолжения террора против Украины, а также оптику, оборудование и даже топливо для ракет.

Отмечается, что Китай предоставил России еще микроэлектронику и станки для танков. Об этом Bloomberg сообщили лица, знакомые по этому вопросу.

"Китай усилил свою поддержку Российской Федерации, включая предоставление данных геопространственной разведки, чтобы помочь Москве в войне против Украины. Кроме спутниковых изображений военного применения, Китай передает РФ микроэлектронику и станки для производства танков. Поддержка Китая также включает оптику, топливо, которое будет использоваться в ракетах, и расширение космического сотрудничества. Пекин установил глубокий альянс с Москвой в рамках того, что Си Цзиньпин и Владимир Путин назвали "безграничной" дружбой накануне зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине", — говорится в материале.

По данным иностранных журналистов, Китай и Гонконг также стали для Москвы ключевыми воротами для доступа к ограниченным технологиям, в частности чипам и интегральным схемам, которые используются в оружии или нужны для его создания. Несмотря на то, что США и Европейский Союз включили в список санкций несколько китайских фирм, разрешивших эти переводы, торговля не демонстрирует признаков спада.

Торговля между двумя странами достигла рекордных 240 миллиардов долларов в 2023 году. После оттока западных производителей и многочисленных раундов санкций: "Китай стал для России поставщиком всего — от одежды до автомобилей. Вместе с тем, Россия увеличила экспорт в КНР таких товаров, как уголь и нефть. Поддержка Китаем России особенно углубилась в последние месяцы".

В США уже не на шутку озабочены

Поддержка Китаем России углубилась в последние месяцы, пишет Bloomberg. Более того, по данным источников, государственный секретарь Энтони Блинкен на этой неделе проинформировал европейских союзников о масштабах и значении поддержки Китая и о необходимости сделать больше для ее сокращения.

Блинкен попросил союзников затронуть проблему непосредственно перед Китаем и принять меры против китайских юридических лиц и компаний, сказал другой человек, знакомый с обсуждениями. По словам источников, США и их союзники постараются донести свою обеспокоенность до Пекина и активизировать усилия, чтобы подавить поддержку Китаем оборонной промышленности России.

Эти беспокойства усугубляются на фоне того, как Украине не хватает снарядов и оружия, а усилия союзников оказываются достаточными только для сдерживания атак россиян, но не для наступления. В то же время Россия не ощущает нехватки ресурсов, так как смогла увеличить свое внутреннее производство оружия, продолжает импорт ключевых компонентов через сеть третьих стран и получает снаряды и другое оружие от стран Северная Корея и Иран.

Издание также напомнило, что администрация Байдена предупреждала Пекин не предоставлять России оружие и пока нет никаких признаков того, что она это сделала.

Ранее "Телеграф" писал, что Китай, по словам Михаила Подоляка, в восторге от способности Украины защищаться. Способность нашей страны противостоять России выглядит для КНР поразительно.