Могила фараона, утраченный "город золота" и не только: три революционных открытия в Египте (фото, видео)

Читати українською
Автор
Февраль был продуктивным месяцем для археологов
Февраль был продуктивным месяцем для археологов. Фото Коллаж "Телеграфа"

Утраченный город фараона Аменхотепа III вернулся из песков истории

История Египта – бесконечный источник открытий. В последние дни февраля ученые совершили ряд сенсационных находок и завершили раскопки особого города. "Телеграф" собрал основные находки ученых.

"Город золота": археологи раскрыли тайны древнего Египта

В Египте, близ Луксора, после 3000 лет под песком полностью раскопали "Город золота", известный как Атон. Оно являлось центром золотодобычи во времена правления фараона Аменхотепа III. Эта археологическая находка, обнаруженная в 2020 году, считается одной из самых важных после гробницы Тутанхамона.

Руины города Атон
Сохранились руины города

Это был большой город с постройками, храмами и банями, нашли также многочисленные артефакты. Команда также обнаружила остатки шахтерского лагеря с полностью оборудованным объектом для добычи золота. Во время раскопок было найдено 628 острак, написанных иероглифическими, демотических и греческими письменами, статуэтки, декоративные изделия, а также коллекцию бронзовых монет времен Птолемеев. Архитектурные элементы были раскопаны, документированы, отреставрированы и перенесены на безопасную территорию — за пределами современного шахтерского центра.

Карнакский храм раскрывает тайны: найдены ювелирные изделия Двадцать шестой династии

При раскопках в Карнакских храмах, в северо-западном секторе, египетско-французская миссия обнаружила ряд ювелирных изделий, датируемых началом Двадцать шестой династии. Находка включает золотые и металлические кольца, амулеты, броши и бусины, которые были найдены в разбитом глиняном сосуде, но хорошо сохранились.

Золотые украшения из карнака.
Золотые украшения датируются началом 26 династии.

Коллекция ювелирных изделий включает в себя тройную статую богов Амона, Мута и Хонсу, а также амулеты в виде животных. После ресторана их выставят в Луксорском музее. Раскопки продолжаются в районе севернее храма, где обнаружены большие глиняные здания, которые, вероятно, использовались в качестве мастерских или складов.

В Египте найдена гробница фараона Тутмоса II

В Египте объединенная египетско-британская миссия совершила сенсационное открытие: вблизи Луксора найдена гробница фараона Тутмоса II, первое царское захоронение найдено за последние сто лет. Расположенная к западу от Долины царей, она стала последней утраченной гробницей правителей 18-й династии.

Мумия Тутмоса II
Мумия Тутмоса II

Идентифицировать гробницу удалось благодаря алебастровым сосудам с именами Тутмоса II и его супруги, царицы Хатшепсут. Среди находок были части погребальной мебели и фрагменты потолка, расписанные голубыми и желтыми звездами, что является характерным признаком царских захоронений.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что на севере тоже начался археологический "бум". Ледовая археология, когда из-за потепления со льда появляются важные артефакты, особенно популярна в Норвегии — уже удалось найти немало интересного.