Отец пытался убить ребенка перед видеокамерой: подробности драмы в гнезде "звездных" Одарки и Грицика
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 2189

В звездном гнезде чуть не случилась трагедия
Под обед в пятницу, 23 мая, в гнезде звездного аиста Одарки и Грицика, на глазах сотен зрителей, наблюдающих за круглосуточным стримом, разыгралась настоящая драма. В это время молодой отец, остававшийся на "хозяйстве" с пятью птенцами, которым с рождения было всего две недели, вдруг взял клювом за шею самого маленького, поднял и, размахивая, словно тряпкой, стал перемещаться с ним туда-сюда по краям гнезда. Казалось, вот-вот и отец уронит свое дитя и оно полетит комом вниз. Грицик наверняка этого и добивался, но не смог сбросить на землю Катрусю — так назвали вылупившегося последним аиста, завсегдатаи чата. Она каким-то образом зацепилась за борт гнезда и так пролежала, не подавая признаков жизни, минут пятнадцать. Все это время отец не отходил от неподвижного малыша. Что творилось в его голове, конечно, никто не знает, но, вероятно, он решил завершить задуманное убийство. И, оставив четырех больших птенцов без присмотра, подхватил неодушевленную, как всем казалось, Катрусю, и полетел с ней в сторону сельских усадеб, куда видеокамера не "видит".
Были готовы к тому, что произошло
- Я как раз возился с хозяйством, когда мне сообщили о чрезвычайной ситуации в гнезде, — рассказывает инициатор запуска круглосуточного стрима с целью изучения гнездовой жизни аистов в реальном времени Анатолий Подобайло — доцент кафедры экологии и зоологии Учебно-научного центра Институт биологии и медицины Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко, кандидат биологических наук, по совместительству ведущий научный сотрудник Национального природного парка "Пирятинский". — Подключившись к стриму, я увидел направление, которое взял Грицик, и сразу же бросился на поиски. Встретил аиста метрах в ста, на соседнем огороде. Он стоял в посеве кукурузы над аистенком, лежавшим на земле. Заметив меня, Грицик скрылся.



Птенчик с повернутой в сторону шеей производил впечатление мертвого. Я поднял его и даже усомнился, что это Катруся, самая маленькая из выводка — по размерам аистенок был, как хороший гусь. Но вдруг он начал попискивать и барахтаться. У меня от души отлегло…
Принеся домой, господин Анатолий внимательно разглядел птенец, которого отец пытался убить. К счастью, серьезных повреждений не обнаружил — царапины на левом крыле и рану на клюве. По рекомендации ветврачей легонько продезинфицировал поврежденные места перекисью водорода. Соседка тем временем по его просьбе принесла около килограмма размороженных карасей, порезанных на мелкие кусочки, чтобы Катруся подкрепилась. Аистенок сначала отказывался от угощения, но голод не тетка…
— Мы готовились к тому, что это может произойти, — продолжает Анатолий Витальевич. — Ведь перед этим Грицик дважды или трижды проявлял агрессию к самому маленькому детенышу. В дикой природе это абсолютно нормальное явление, когда родители выбраковывают слабых, чтобы выжили сильные. Таким образом, популяция не вырождается. Но ведь мы люди и, наблюдая за жизнью аистов, воспринимаем их уже как личностей. Так что я на случай, если произойдет выбраковка, накосил несколько тележек травы и разостлал ее под гнездом, чтобы выброшенный из гнезда птенец не разбился. Заранее договорились с работниками реабилитационного центра "Усадьба Нюшаник" под Киевом, где выхаживают птиц и возвращают их в природную среду, что они примут нашего "лишнего" аистенка, если такое появится. Я приготовил большой картонный ящик для перевозки потерпевшего, договорился с нашими спонсорами — семейным хозяйством "Леляковская сыроварня" — о компенсации средств на заправку моего автомобиля. Это все, в конце концов, способствовало тому, что птенец уже в шесть вечера находился под наблюдением ветеринарных специалистов.
Анатолий Подобайло не предусмотрел только того, что отец не выбросит аистенка, а отнесет его на огород. К счастью, Грицик, скорее всего, не бросил своего ребенка, а положил на мягкую почву.
В общем, ученый очень благодарен многим людям, которые в такой экстремальный момент бросились спасать Катрусю. Древняя фанатка леляковских "звездных" аистов Любовь Мовлянова из Киева предложила свою помощь в доставке птенца в реабилитационный центр. Она выехала собственным автомобилем навстречу господину Анатолию, который также личным транспортом вез спасенного птенца в Киев. В Березане состоялась передача ценного "груза" из рук в руки.
По дороге в центр женщина завезла аиста в киевскую ветклинику "Exovet", и там Катрусю просветили рентгеном. Врачи признали ее состояние удовлетворительным, но обнаружили в ее внутренностях землю и установили диагноз: "энтерит", то есть воспаление слизистой тонкого кишечника. Прописали антибиотики.

Катруся притворилась мертвой, и это ее спасло
— Не удивлюсь, если в птичьей среде это заболевание типично, поскольку птицы питаются некачественной пищей, — сказал, выйдя в тот же вечер в прямой эфир в чате "Аист Грицько" Анатолий Подобайло. — Мы только нарабатываем исследовательскую базу, поэтому много нового открываем для себя и пока не можем делать никаких обобщений. А, возможно, Грицик понимал, что его самый маленький ребенок болен, и потому так с ним поступил…
Одной из причин того, что аистова пара избавилась от своего птенца, по мнению орнитолога из Каневского природного заповедника Евгении Яблоновской-Грищенко, с которой консультировался ученый, является то, что Грицик, очевидно, учитывая отцовскую неопытность, не мог обеспечить свое семейство. Хотя в этом году еще не было засухи и корма не в дефиците.
— Я разделяю это мнение, — говорит Анатолий Витальевич. — Ведь холоднокровные беспозвоночные земноводные и ящерицы, ужи, лягушки, черви, на которых охотятся аисты, когда нагреваются, лучше реагируют на опасность и успевают скрыться от своих врагов. То есть, когда стояли пасмурные дни и было холодно, Грицик без проблем мог наловить этих земноводных. А как только температура воздуха поднялась, он оказался "аутсайдером". И сам оставался голодным, и дети его не доедали. Это вызвало у него злость. Два года назад такое же поведение по отношению к малейшему птенцу – Юрасику – проявляла Одарка. Она тоже была малоопытной мамой, а Юрасику удалось удержаться в гнезде, потому что он отбивался от нее.


– Вы сказали, что Катруся притворилась мертвой, и это ее спасло. Как это может быть?
— Это первая реакция животных и птиц, если они не могут победить в битве с врагом — притвориться мертвым.
Исчезновение малыша мать не поразило
- Возможно ли теоретически повторение подобной истории в "звездном" гнезде?
– Да. Известный орнитолог Виталий Казанник фиксировал в Подесинне уничтожение родителями одного за другим трех аистов. Пара, таким образом, чтобы выжить самой, осталась без детей. Ценность жизни взрослой птицы действительно выше, чем ее детей. Ибо молодежь начинает размножаться через три-четыре года, а может и пять. Тем временем взрослые за эти годы поставят на крыло более десятка птенцов.
— Пятеро детей — скорее исключение в аистовых семьях?
– Действительно, это встречается нечасто. Обычно аисты выводят по трое детенышей. На территории Национального природного парка "Пирятинский" учтено 80 аистовых гнезд. Только две пары в предыдущие сезоны смогли поставить на крыло по пятеро аистов. Одна из этих пар – Одарка и Грицько. К сожалению, этой весной Грицько не вернулся в наши края. Вероятно, стал жертвой своего чрезмерного доверия к людям. В Леляках, например, он не боялся опускаться во двор крестьян, которые подкармливали его рыбкой.
Так вот, за тридцать лет наблюдения украинские ученые только один раз зафиксировали семерых птенцов в гнезде и дважды — шестеро.
— Как отреагировала Одарка на исчезновение малыша?
– Это ее не поразило, она восприняла ситуацию спокойно.
Возможно, с человеческой точки зрения это жестоко. Но с птичьей – абсолютно нормально. Поэтому я прошу аистолюбов не волновались этой драмой. Законы природы мы не можем переписать.


— Многие участники чата спрашивают, почему вы не предупредили такое развитие событий. Ну, полезли в гнездо, забрали бы жертву до того, как над ней устроили расправу…
— …Или бы поставили сосуд с рыбой под гнездом, чтобы аисты не голодали… Так это не работает. Мы только наблюдаем за гнездовой жизнью аистов, но не вмешиваемся в нее. Полезть в гнездо, напугать взрослых птиц, чтобы они улетели и не вернулись?
А на мертвую пищу аисты даже не посмотрят, потому что это хищники, им нужно охотиться на нее.
В общем, наблюдение за одним аистовым гнездом это не основная задача сотрудников парка "Пирятинский". Птицы и звери сами о себе позаботятся. Мы сосредоточены на сохранении лесов, парков, лугов, берегов рек от застроек и распашки, чтобы представители флоры и фауны имели достаточную и качественную кормовую базу.
А стрим – не только исследование и "интересное кино" с элементами драмы. Для многих это поддержка ментального здоровья в норме. А еще платформа для сбора средств на срочные нужды наших защитников. Пока собираем деньги на мягкие ноши для раненых на передовой.
— Вернуть Катрусю в гнездо было нереально, это понятно. По вашему мнению, вернется ли аист в природную среду?
— Несомненно! В реабилитационном центре, куда ее отправили, созданы все условия для социализации птиц и животных. Пока Катруся приходит в себя от пережитого, набирается сил. У нашей девочки (хотя мы не знаем пола птенца) прекрасный аппетит. С таким питанием, как её снабдили в реабилитационном центре, она, думаю, скоро обгонит в росте своих старших на два-три дня братьев и сестер.
Катруся не будет изолирована от других временных жителей центра, среди которых есть аисты. Под осень она улетит в теплые края, а следующей весной, надеюсь, вернется в Украину.

— Чтобы, как некоторые надеются, "посмотреть в глаза отцу-обидчику", "выбрасывателю", как уже прозвали Грицика?
— Очевидно, она никогда его не идентифицирует и в глаза никому не будет заглядывать. Аисты узнают друг друга только в своем гнезде, а за его пределами, в стае, они не проявляют родства.
Фото, видео со страницы Анатолия Подобайло в Фейсбуке