Дело Гринкевича: жена бизнесмена придумала, как избежать конфискации квартир, — СМИ

Читати українською
Автор
1024
Семья Гринкевичей продолжает совершать коррупционные схемы Новость обновлена 10 марта 2024, 18:09
Семья Гринкевичей продолжает совершать коррупционные схемы. Фото https://www.facebook.com/plinskiymedia

Речь идет о недвижимости в Киеве и Львове.

Жена львовского бизнесмена Игоря Гринкевича, подозреваемого в мошенничествах с закупками одежды для ВСУ и взятки чиновнику ДБР, Светлана Гринкевич передала под залог по кредитным соглашениям свои элитные квартиры в Киеве и Львове. Так она защитила находящуюся в залоге недвижимость от ареста или конфискации.

Об этом говорится в расследовании hromadske. Общая стоимость четырех квартир, приобретенных в 2023 году, — 29 млн грн.

СМИ выяснили, что в мае прошлого года Светлана Гринкевич приобрела две квартиры в Новопечерских липках в Киеве площадью 50 и 123 м2. Схожие апартаменты тогда стоили 20 млн. грн. Через день после ареста мужчины, 31 декабря 2023 года, она взяла кредит на 5 млн грн у Александра Лапшина и уже 2 января наложила из-за этого кредита обременение на обе квартиры. Теперь в реестре указано, что это договор ипотеки, а ипотекодержателем обеих квартир указан Лапшин. То есть пока Светлана Гринкевич не вернет долг, недвижимость будет недоступна для арестов и конфискаций.

"Закон Украины об ипотеке указывает, что ипотекодержатель является приоритетным взыскателем. То есть, имущество, обеспеченное ипотекой, не могут забрать", — пояснил адвокат Ярослав Бутирин.

Кроме того, еще две квартиры Светлана Гринкевич взяла под залог уже одна. Она предоставила ссуду своей матери Ирине Федак. Последняя приобрела квартиру в клубном доме A Nova House в Киеве стоимостью 2 млн грн в декабре 2023 года. Однако уже 15 декабря обе оформили у нотариуса договор ипотеки.

Отмечается, что дочь якобы ссудила маме почти 5 млн грн еще в ноябре. Еще 15 декабря 2023 года Светлана Гринкевич и Ирина Федак оформили у нотариуса еще один договор займа на квартиру во Львове, приобретенный в ноябре 2023 года стоимостью не менее 7 млн грн.

Напомним, в конце декабря 2023 года ДБР задержал одного из крупнейших поставщиков Минобороны, который хотел дать взятку. Им оказался львовский бизнесмен Игорь Гринкевич.

Игоря Гринкевича и его сына Романа подозревают в причинении ущерба государству на сумму почти 1 млрд грн. Они являлись основными поставщиками одежды для ВСУ. Их подозревают в невыполнении всех условий контрактов и поставке некачественных вещей для воинов по завышенным ценам. Некоторые условия тендеров были выполнены с опозданием в 3-5 месяцев. После того, как скандал вокруг Гринкевичей получил общественный резонанс, Минобороны разорвало контракты с их фирмами.

Скандал изменил жизнь членов семьи. Жене Игоря Гринкевича, Светлане, пришлось уйти со своей работы. Она уволилась из "Львовской политехники" из-за требований студентов. Светлана Гринкевич написала заявление по собственному желанию.

Невеста Романа, художница Соня Морозюк, разорвала с ним помолвку. Она пообещала продать его подарки, а деньги пожертвовать на ВСУ. Пользователи сети неоднозначно отреагировали на заявление Сони Морозюка.

Ранее "Телеграф" писал, что Светлана Гринкевич лишилась доли собственности в ООО "Маорис". Эта компания арендует земли вблизи Яснисского карьера во Львовской области.