Пока румыны прячутся в убежищах: власти Румынии заявили, что Россия не будет атаковать, и назвали "причину"

Читати українською
Автор
544
Пока румыны прячутся в убежищах: власти Румынии заявили, что Россия не будет атаковать, и назвали "причину"

Власти Румынии считают, что для агрессии РФ нет "никаких оснований"

Власти Румынии, несмотря на то, что в Европе все чаще бьют тревогу по поводу возможного нападения РФ, а в самой стране время от времени уже падают российские дроны, уверены, что россияне не будут на них нападать. Там также уверены, что Москва не совершала преднамеренных атак.

Об этом сказал премьер-министр Румынии Марчел Чолаку, сообщает Euractiv. Отмечается, что его заявление прозвучало после того, как жители приграничной с Украиной Тулчи получили три предупреждения RO-ALERT о вероятности появления летающих объектов. Им было рекомендовано принять необходимые меры защиты и при необходимости укрыться.

"Россия не начинала никакой преднамеренной агрессии против Румынии, и я с уверенностью утверждаю, что не будет, так как для этого нет оснований", — сказал Чолаку.

При этом он подчеркнул важность распространения предупреждений, чтобы граждане были в курсе событий.

"Это форма уважения, которое государство должно проявлять к своему населению, обеспечивая его информирование, несмотря на любые неудобства, которые это может причинить", — сказал премьер.

В это же время Министерство обороны Румынии подтвердило, что система радиолокационного наблюдения армии в последнее время не фиксировала "никаких несанкционированных вторжений" в воздушное пространство страны.

Напомним, ранее мы писали о том, как власти Румынии попытались оправдать падение российского дрона на своей территории в сентябре 2023-го года.