В Европе станет больше таких, как Орбан? Почему ультраправые укрепляют позиции и чем это угрожает Украине
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1838

Именно ультраправые партии могут стать самой большой силой правого спектра в Европе.
Когда в любом соседнем или партнерском для Украины государстве проходят выборы, их результат постоянно становится предметом беспокойства. Возьмем, например, недавние президентские выборы в Румынии и Польше — их сценарий во многом схож, ведь в итоге в противовес умеренному проевропейскому кандидату-либералу выступает ультраправый евроскептический политик или, по крайней мере, консерватор.
Следует понимать, что правый политический спектр очень широк — от умеренного консерватизма до крайних форм национализма, и между ними большая разница.
Поскольку часто правые – как радикальные, так и нет – создают себе образ защитников национальных интересов, они выступают против расходов бюджета на поддержку других стран – в том числе Украины – отсюда – антиукраинские месседжи в кампаниях.
В то же время не все ультраправые партии пророссийские. Яркое исключение — итальянская "Братья Италии" во главе с Джорджи Мэлони — четко выступающая за поддержку Украины.
Противоположный пример — в Польше антиукраинский выдвиженец ультраправой партии "Конфедерация" Славомир Менцен в первом туре занял третье место с 14,8% голосов и теперь влияет на ход второго тура. Именно с подачи Менцена консерватор Кароль Навроцкий заявил, что может заблокировать вступление Украины в НАТО, а также гарантировать, что польские войска не будут отправлены на украинскую территорию.
Почему западные государства, вероятно, и дальше будут становится более "правыми", и что с этим делать Украине — дальше в материале международной обозревателя "Телеграфа" Ольги Кирилловой.
После Второй мировой войны в мире формировалась новая система, основанная на идеях социальной и либеральной демократии. В ответ на ужасы тоталитаризма и геноцида, международное сообщество взяло курс на укрепление институтов, которые должны были предотвратить повторение таких трагедий.
Речь шла о маргинализации крайних идеологий, в том числе правых, а память о пережитом использовалась как своеобразная моральная прививка против нацизма, расизма или ксенофобии.
Менее чем за столетие демократия из почти исчезнувшего политического строя стала глобально доминантной, — точно отметил в своей книге журналист американского издания Vox Зак Бошамп. Никакая другая политическая система не распространялась по планете столь быстро и столь полно. Она победила фашизм – своего правого противника – и коммунизм – левого.
В 1989 году в обиход вошло выражение "конец истории" — благодаря одноимённому эссе и книге политолога и философа Фрэнсиса Фукуямы. Фукуяма утверждал, что либеральная демократия – это финальная стадия развития общества. Впрочем, даже она не способна удовлетворить "всех людей во всех местах".
Постепенное появление правых движений выглядело неизбежным. Эти движения начали получать электоральную поддержку, особенно на волне экономических кризисов, миграционных вызовов и разочарования в традиционных партиях. Идеи правых адаптированы и привлекательны для широких масс.
При этом на протяжении десятилетий главные политические силы Европы — как левые, так и правые — сохраняли единый барьер против ультраправых. Они отказывались перенимать их идеи или сотрудничать с ними. Но в последнее время, в частности, среди умеренных политиков, наблюдается все большая тенденция к заимствованию риторики и политике ультраправых, а в некоторых странах — и к созданию коалиций с ними. Усиление позиций ультраправых набирает обороты.
Наверное, самый яркий и тревожный пример — Германия. После разгрома Третьего рейха в 1945 году главной задачей для послевоенной страны стало не просто восстановление демократии, а гарантия того, что нацизм никогда не повторится. Этот процесс, известный как Vergangenheitsbewältigung, или "осмысление прошлого", стал основой новой немецкой идентичности.
В 2015 году, на пике глобального миграционного кризиса, канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила политику открытых дверей для тех, кто бежит от насилия в Сирии и других странах. В ответ партия "Альтернатива для Германии" (AfD), к тому времени евроскептическая сила без единого места в парламенте, превратилась в откровенно ксенофобную силу, которая требовала немедленно закрыть двери, открытые Меркель. На парламентских выборах 2017 года AfD уже завоевала 94 места в Бундестаге, став третьей по величине политической партией в Германии.
Оппозиция к миграционной политике страны сама по себе еще не делала AfD угрозой для немецкой демократии. Но со временем поведение партии становилось все более тревожным. В 2020 году сторонники AfD приняли участие в попытке штурма здания немецкого парламента во время протестов против ограничений, введенных в связи с ковидом.
В 2022 году по обвинению в планировании государственного переворота в Германии были арестованы 25 членов группы "Патриотический Союз" — экстремистской группировки "рейхсбюргерского направления". Их целью было восстановление в Германии монархии в традициях Германской империи. По данным полиции, организация хотела спровоцировать хаос и гражданскую войну в стране, чтобы прийти к власти. Среди задержанных была и бывшая депутат от AfD Биргит Мальзак-Винкеманн.
В 2025 году "Альтернатива для Германии" заняла второе место на досрочных парламентских выборах и получила 19,5% голосов. Это лучший результат для праворадикальной партии в послевоенной истории Германии.
Партия, лидером которой является Алис Вайдель, выступает с жесткой антимиграционной риторикой, скептически относится к ЕС, выступает за выход из НАТО и прекращение поддержки Украины.
AfD имеет особенно высокие рейтинги в восточных федеральных землях (бывшая Германская Демократическая Республика, которая была подконтрольна Советскому Союзу), где уровень экономического благосостояния ниже, а недоверие к "западному истеблишменту" выше. Также беспокойство вызывает рост поддержки партии среди молодых избирателей, которые не имеют непосредственной памяти об опыте прошлого.
В мае "Альтернатива для Германии" была признана экстремистской из-за того, что представляет угрозу германской демократии.
По оценке Федерального ведомства по охране конституции, идеология партии основывается на "этническом понимании принадлежности к народу". Такой подход направлен на исключение отдельных групп населения из полноценного участия в общественной жизни, их дискриминацию и придание им статуса "второсортных" граждан. В частности, партия не признает равноправие немцев с миграционным происхождением — особенно из мусульманских стран.
Согласно индексу безопасности за этот год, который измеряет Мюнхенская конференция по безопасности, три проблемы, которые больше всего волнуют немцев — массовая миграция как результат войны или изменения климата, Россия и радикальные исламские террористы. На оппозиции по крайней мере к двум из этих постулатов AfD и строит свою популярность.
Успех партии на выборах свидетельствует о росте праворадикальных настроений в стране. Хотя политическая сила остается изолированной в парламенте, ее влияние на политический дискурс будет расти.
И подобная ситуация возможна по всему Европейскому континенту. "Ультраправые партии могут стать самой большой силой правого спектра в Европе уже в течение следующего десятилетия", — прогнозирует The Guardian.
Как описывала британская газета, радикально правые партии опередили своих конкурентов в ряде европейских стран. В Нидерландах "Партия свободы" Герта Вилдерса является крупнейшей из коалиционных партий. Что примечательно: изначально политсила занимала скептическую позицию в отношении поддержки Украины. Вилдерс призывал сосредоточиться на внутренних потребностях Нидерландов, а не тратить средства на внешние конфликты.
Однако со временем, под давлением общественного мнения, международных партнеров и в условиях попыток сформировать правительственную коалицию, позиция Вилдерса смягчилась — он начал публично заявлять, что поддержка Украины возможна, но она должна быть "сбалансированной" и не вредить национальным интересам страны.
В Италии доминируют "Братья Италии" Джорджи Мелони. Дома ей удается проводить жесткую политику в вопросах нелегальных мигрантов, прав ЛГБТ+ сообщества и свободы слова — когда-то такие шаги могли вызвать осуждение со стороны Брюсселя. Сейчас же реакция лидеров ЕС варьируется от безразличия до одобрения, причем многие воспринимают Мелони как надежного партнера и приемлемого представителя все более радикального духа по обе стороны Атлантики.
Во Франции партия Марин Ле Пен — "Национальное объединение" — превосходит по поддержке традиционную партию "Республиканцы" и является крупнейшей отдельной политической силой в парламенте. На президентских выборах 2027 года ожидается очередное усиление позиций ультраправых, несмотря на юридические препятствия той же Ле Пен. Ее соратник Жордан Барделла может стать главным претендентом на главную должность в стране.
В Чехии ультраправые имеют высокие шансы победить на выборах и возглавить коалицию осенью этого года. Чешская оппозиционная партия ANO во главе с бывшим премьер-министром Андреем Бабишем значительно опережает в рейтингах коалицию Spolu ("Вместе") премьера Петра Фиалы, которая активно поддерживает Украину. В ANO активные усилия по помощи Киеву или наращивание Чехией собственной обороноспособности постоянно критикуют.
В 2023 году Бабиш безуспешно баллотировался на пост президента страны, выступая с программой избегания войны с Россией — линией, которую он продолжает продвигать и дальше.
В других странах ультраправые партии входят в состав коалиций, возглавляемых консерваторами: в Финляндии и Хорватии, а в Швеции поддерживают правительство в парламенте.
Политическая поляризация, то есть смещение политических взглядов и действий от центра в сторону более радикальных или крайних взглядов и политик, ярко просматривается и в Соединенных Штатах Америки. В начале 90-х годов и Демократическая, и Республиканская партии имели схожие политические программы, а также большее разнообразие мнений внутри каждой из них.
За последние 30 лет демократы сместились левее, тогда как республиканцы правее, отмечает проект Facing History. При этом в Республиканской партии есть и радикальное течение MAGA, основанное на убеждении, что Соединенные Штаты когда-то были "большой" страной, но потеряли этот статус.
Сторонники MAGA считают, что это падение можно остановить благодаря политике "Америка прежде всего", которая предусматривает защиту внутренней экономики, существенное сокращение иммиграции, особенно из развивающихся стран, а также поощрение или даже принудительное внедрение так называемых "традиционных американских ценностей". Отсюда и "тарифная война", и массовая депортация, и провозглашение существования только мужского и женского пола в США, скептическое отношение к международным организациям и союзам, которые мы наблюдаем по вступлению Дональда Трампа на второй срок.
Трамп стал глобальным символом сопротивления либеральному глобальному порядку. Его влияние — не только в словах, но и в создании нового шаблона поведения: агрессивного, прямолинейного, дерзкого и нацеленного на "простого избирателя".
Один из "друзей Трампа" в Европе — премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который возглавляет ультраправую партию "Фидес" и непрерывно находится в должности с 2010 года.
Каков результат его правления? Серьезные проблемы с верховенством права, коррупция и использование власти для обогащения внутреннего круга Орбана, снижение уровня жизни обычных венгров и постоянная напряженность в отношениях с Европейским Союзом. Евроскептик Орбан часто использует право вето для блокирования решений ЕС, касающихся Украины и не только, чтобы получить определенные уступки или деньги в обмен на прекращение блокирования.
Через год в Венгрии пройдут выборы, на которых избиратели изберут новый парламент, который сформирует правительство и всю вертикаль власти в стране. Больше всего поддержкой венгров пользуется бывший соратник, а ныне оппонент Орбана — лидер партии "Тиса" Петер Мадяр. За него проголосовало 39% респондентов.
На втором месте оказался независимый депутат Акош Хадхази, набравший 32%. Орбан пользуется наименьшей поддержкой граждан и занимает третье место с 31% голосов.
Несмотря на европейский тренд по популярности ультраправых, Будапешт может сместиться в центр. Тот же Мадяр позиционирует себя как правоцентрист. Его партия "Тиса" входит в состав Европейской народной партии (EPP), объединяющей христианско-демократические и консервативные силы Европы. В случае избрания Мадяр обещает восстановить отношения и репутацию Венгрии среди ее союзников, пострадавших из-за атак Орбана на Европейский Союз и его сближения с такими автократиями как Россия и Китай.
Если сначала Мадяр заявлял, что вступление Украины в ЕС возможно при условии выполнения всех критериев, впоследствии он стал избегать четких ответов на этот вопрос. Вероятно, потому, что большинство венгерского общества выступает против членства Украины. В марте этого года политик выразил мнение, что Украина не станет членом ЕС "в ближайшие десятилетия".
При этом в июле 2024 года Мадяр приезжал в Киев, чтобы доставить пострадавшую от российской атаки гуманитарную помощь детской больнице "Охматдет".
В современной Европе политический ландшафт становится все сложнее, а новые игроки могут предложить альтернативу позиции действующих правительств. И вместо страхов перед теми или иными политическими силами Украине следует выстраивать прагматические отношения с руководством государств; лидерами, которых прозрачно и открыто выбирают граждане — на основе общих знаменателей, решений и реальных шагов, а не политических штампов. В конце концов, это, прежде всего, в наших интересах.