Волонтер дядя Гриша из Херсона: "Российские солдаты щедро донатили рубли и гривны на ВСУ"

Читати українською
Автор
11098
Волонтер дядя Гриша из Херсона: "Российские солдаты щедро донатили рубли и гривны на ВСУ"

Бывший десантник под носом у врага организовал сбор средств для украинских защитников

Народный герой Украины, легендарный дядя Гриша из Херсона, передвигающийся на кресле колесном, путешествует по Украине, собирая пожертвования на нужды армии. Даже во временно оккупированном родном городе он под носом оккупантов умудрился собрать почти 600 тысяч гривен. А солдаты армии РФ помогали ему в этом…

Как вражеские военнослужащие помогали ему собрать деньги? Как он стал козырной картой в игрищах кремлевских политиков? Почему пришлось покинуть родной Херсон? Об этом и другом волонтер Григорий Янченко откровенно рассказал в интервью "Телеграфу".

Как трудно стать "нищим"

76-летний дядя Гриша — как новая копейка — на этой неделе работает под ЦУМом в Полтаве. Сменил, как и все украинские десантники, голубой берет на маруновый. Выбросил выцветший от лет старый бушлат и надел свеженький, подаренный военными. Сзади на его кресле колесном развеваются неизменные сине-желтый и красно-черный флаги – подарок запорожских волонтеров. А спереди прикреплена "банка" для сбора средств — прозрачное пластиковое ведерко литров на пять с прорезью на крышке.

Спасибо! Слава Украине! — то и дело отвечает дядя Гриша прохожим, которые кладут копеечку в его уже почти полную копилку, и прикладывает обрубок ладони правой руки к сердцу.

Дядя Гриша в Полтаве - прохожие донатят на ВСУ

У дяди Гриши давно нет пальцев на обеих руках. Он потерял обе ноги и вот уже 20 лет передвигается на кресле колесном. В Запорожье, где он временно проживает в волонтерском центре "Солдатский привал", у него есть электроприводное — когда-то подарили немецкие благотворители. Но оно тяжелое. Поэтому в "турне" по Украине отправился на стареньком, которое катится, пока крутишь руками металлические обручи на колесах.

Как же вы добираетесь из города в город? — спрашиваю, пораженная, у одного из самых узнаваемых и старейших волонтеров Украины.

—- Автобусом или поездом, — отвечает Григорий Николаевич. — Для меня это не проблема. Подъезжаю близко к ступенькам и самостоятельно поднимаюсь в салон или вагон. А кресло кто-то из пассажиров помогает сложить. Недавно ехал в двухэтажном автобусе, и мое место было сверху.

За помощью к посторонним мужчина обращается в крайних случаях. Поэтому не позволяет мне поправить варежку, которую упрямо и виртуозно натягивает сам, взявшись за нее зубами.

— Я, даже потеряв ноги, не стал менять квартиру на третьем этаже дома без лифта, — говорит. — Просто научился самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице. Одеваю на культи варежки, нижнюю часть туловища "упаковываю" в большой полиэтиленовый мешок и так передвигаюсь…

Волонтер дядя Гриша из Херсона приехал в Полтаву

Григорий Николаевич — бывший десантник, с тельняшкой до сих пор не расстается. Срочную службу проходил в известной Псковской десантной дивизии как раз в 1968 году, когда в Чехословакии поднялось народное восстание. Советский Союз ввел туда войска для подавления восстания.

Солдат Янченко, оказавшись в зоне противостояния близ Праги, попал под сильный обстрел и вернулся домой со множеством осколков в конечностях, которые врачи не рискнули вынимать. К сожалению, спустя более 30 лет застрявшие в теле осколки начали отторгаться. Сначала гангрена поразила одну ногу Григория Николаевича, потом другую, потом пальцы рук. Ему сделали 34 (!) операции.

дядя Гриша
Главное, говорит дядя Гриша, чтобы душа не была покалеченная и голова работала

Отечественные протезы мужчине не подходят — ампутации нижних конечностей слишком высокие. Однако дядя Гриша не считает это личной трагедией. Главное, говорит, чтобы душа не была покалеченная и голова работала.

— Вы не представляете, как мне было трудно становиться "нищим", — рассказывает о том, с чего начиналась его волонтерская деятельность, Григорий Янченко. — Я всю жизнь работал, ничего ни у кого не просил, всегда только на себя рассчитывал. По профессии я инженер-технолог. Кстати, ПТУ заканчивал в Авдеевке, после чего два года работал в Донецке. А трудовая деятельность десятки лет была связана с Херсонским домостроительным комбинатом. Даже когда остался без одной ноги, смог работать крановщиком мостового крана. Ничего сложного для меня в этом не было. Гораздо сложнее было пересилить себя и выехать на улицы города с протянутой рукой. Но как иначе я смог бы помочь ребятам, стоящим на передовой? Не для себя прошу — для наших защитников. Только это заставило меня заниматься сбором денег на улицах.

Весной 2014 года на границе Крыма и Херсонской области стояли 79-я и 25-я бригады ВСУ. Они жили в полевых палатках, и мы с несколькими друзьями пытались как-то подсластить им жизнь: возили конфеты, печенье, чай, кофе. Тогда никто не знал, что солдатам нужно. А потом, когда все стало понятно, когда пошли заказы от ребят, я решился собирать деньги. Сначала "мигрировал" по разным рынкам (их в Херсоне шесть). День в одном месте постою, день в другом… А потом остановился возле ТРЦ "Фабрика". За восемь лет войны собрал на нужды ВСУ около 4,5 млн гривен.

Дядя Гриша в оккупированном Херсоне собирал миллионы гривен на ВСУ

Оккупантам не удалось разыграть "козырную карту"

Дядя Гриша продолжал собирать деньги на ВСУ даже во временно оккупированном городе. Под Гимн Украины, хит военного времени "Ой, у лузі червона калина" и другие патриотические песни. Говорит, чтобы было веселее и чтобы привлекать к себе больше внимания прохожих, купил динамик, записал на флешку музыку и разъезжал по многолюдным местам. Таким образом за полгода под носом коллаборантов и российских военных собрал еще почти 600 тысяч гривен!

— Оккупанты и сами бросали в мой ящик деньги, — удивляет меня Григорий Николаевич. — Донатали и рубли, и гривны — у них были всякие деньги, потому что они занимались грабежами. Может быть, и не знали, на что я собираю. А может, это были люди с оккупированных территорий, которых заставили служить во вражеской армии? Как-то разговорился с бурятами. Спрашиваю, что вы здесь делаете? "Ты идейный? Вот и мы идейные", — ответили мне. Да и наши, местные жители, получали деньги от россиян и мне что-то отдавали. А я обменивал их на гривны и тратил на помощь нашим бойцам.

А россияне вас не трогали?

— Они меня держали как козырную карту к референдуму по присоединению Херсонщины к РФ. Чтобы снять со мной видео и показать в России. Хотели, возможно, заставить говорить то, что им нужно. Референдум был назначен на 24 сентября 2022 года, а 16-го один ФСБшник предупредил меня: "Деда, ты катаешься последние дни". Это слышал мой товарищ и забрал меня к себе домой. А 19-го знакомые эвакуировали меня в Запорожье через четырнадцать блокпостов. Очень вовремя. Потому что, как только мы уехали, в ту квартиру проникли оккупанты (видимо, кто-то из слишком бдительных соседей "стукнул"). Все перерыли, забрали мужскую одежду, нагадили…

Освобождения родного города Григорий Янченко ждал еще месяц. А уже в деоккупированный Херсон заезжал на БТРе с военными. К сожалению, вскоре вынужден был снова оставить его, поскольку жить там опасно.

Он очень скучает по Херсону и страдает оттого, что не может приехать на могилу жены Тамары, с которой прожил в любви 51 год. Она до последнего своего вздоха была ему моральной и физической опорой. Три с половиной года назад жена отправила мужа в очередную поездку на Донбасс, а когда через несколько дней он вернулся, застал ее без сознания — случился инсульт…

— Мне очень трудно без нее, но как-то выживаю, – вздыхает дядя Гриша.

Ни выходных, ни больничных

Почти год Григорий Янченко волонтерил в Запорожье. Однако с каждым месяцем сборы уменьшались, поэтому он решил путешествовать по Украине, чтобы быть максимально полезным для ВСУ. В этом благородном деле ему очень помогает медийность: люди узнают его, так что пластиковое ведро быстро наполняется купюрами. И в Днепре, и в Тернополе, и в Киеве…

Дядя Гриша в Полтаве - его обнимает мужчина
На пожертвования дядя Гриша покупает дроны или другие необходимые военным вещи

Вскоре купюры "превращаются" в дроны, старлинки, генераторы…

— Дроны я заказываю по 19 тысяч за штуку у производителя из Запорожья. Они прошли проверку, и я уверен в их надежности, – рассказывает Григорий Николаевич. — С этого сбора куплю десять штук. У меня также есть постоянный поставщик скоб для блиндажей — женщина из Закарпатья. Каждая заявка на скобы – это почти 4 тысячи гривен. Еще для блиндажей нужно купить темную пленку и утеплитель. А также лопаты, кирки, бензопилы, оружейную смазку… Что ребята заказывают, то и везу. В общей сложности планирую собрать за три недели своего "вояжа" 250 тысяч гривен.

В Полтаву дядя Гриша прибыл из Кременчуга, а из Полтавы отправится в Черкассы. Местные волонтеры или просто неравнодушные люди обеспечивают ему жилье. В Кременчуге, например, известного волонтера приютил военный госпиталь, в Полтаве — 4-я городская больница, в Черкассах есть договоренность с центром для внутренне перемещенных лиц. Эти организации берут на себя питание Григория Николаевича и доставляют его автомобилями к месту сбора пожертвований, а вечером забирают обратно. Ему безразлично, где жить, главное, чтобы была крыша над головой, чтобы мог отдохнуть и на следующий день снова приступить к работе. У него нет ни выходных, ни больничных.

Парикмахер стрижет дядю Гришу
В кременчугском госпитале дядю Гришу подстригли

— Мое волонтерство очень тяжелое, — говорит дядя Гриша. — Объединенные в группы волонтеры распределяют свои обязанности, а я один. Зарубежные волонтеры предлагали мне определенные поставки, но я отказался, потому что не справлюсь — передачи нужно получать на "Новой почте", нужна машина, которой у меня нет. А кто будет зарабатывать деньги для защитников? Поэтому я работаю по-прежнему. Три недели – на выезде и неделю в Запорожье, получаю заказ, упаковываю, а потом ко мне приезжают военные и мы вместе развозим покупки.

Вы занимаетесь конкретным подразделением?

— У меня несколько подопечных бригад. Они стоят на Изюмском, Авдеевском и Ореховском направлениях. Одна из них — "двадцатьпятка", с которой дружу еще с 2014 года. До полномасштабки ездил по всей линии фронта, а сейчас некому меня возить…

Григорий Янченко не только собирает добровольные пожертвования по многим городам Украины, но и отдает свою пенсию на нужды ВСУ.

— У меня трусы есть, тельняшки есть, а больше мне ничего не нужно, — говорит дядя Гриша. — Моя пенсия вместе с доплатой за звание почетного гражданина Херсона составляет более 8000 гривен. Но для чего она мне? В волонтерском центре в Запорожье меня всем обеспечивают, меня везде принимают бесплатно. Разве что на переезды между городами могу использовать собственные средства, но это для дела. Я, знаете, очень жадный — из ведерка не возьму ни гривны. Доверие людей – мой самый большой капитал.

Пока мы общались с Григорием Николаевичем, я наблюдала за невероятным проявлением народной любви к этому мужественному человеку. Его обнимали, с ним фотографировались. Его искренне благодарили, ему выражали свое восхищение, желали крепкого здоровья и жить до 150 лет.

Дядю Гришу обнимает девушка
Дядю Гришу обнимали, желали ему здоровья

— Да 150 — это много. Главное – до Победы дожить. Она обязательно будет, – отвечал он.

— Счастливо, батя! Покажу своим друзьям фото с легендарным волонтером. И до встречи в Херсоне! — прощался с Григорием Янченко молодой военный родом из Новой Каховки, который приезжал в Полтаву на свидание с женой. Сегодня он снова отправляется под Бахмут.

Дядя Гриша в Полтаве - ему жмет руку молодой военный
"До встречи в Херсоне!"

— Береги себя, сынок. Обязательно встретимся после Победы. Возле "Фабрики", — пообещал ему дядя Гриша.

Григорий Янченко

Фото автора и интернет-издания "Коло", видео из открытых источников