Голубое топливо или золотое? В Украине могут повысить тариф на газ

Читати українською
Автор
537
Уже с июня газ в Украине может подорожать Новость обновлена 10 марта 2024, 14:44
Уже с июня газ в Украине может подорожать. Фото Коллаж "Телеграф"

В настоящее время в стране действует мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление

До конца отопительного сезона тарифы в Украине не будут повышаться. Однако завершение сезона не за горами. Уже в апреле-мае действующий тариф на газ может быть пересмотрен.

Об этом в эфире Ранок.LIVE рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. По его словам, тариф на голубое топливо может подорожать уже в ближайшее время.

"Насколько я знаю, насколько есть инсайдерская информация… в прошлом году в том же НАК "Нафтогазе" рассматривался вопрос о повышении тарифа на газ. Опять же, я не утверждаю, что 100% это будет принято, но я знаю, что изучается вопрос поднятия, в среднем где-то на 1-1.5 грн", — заявил Попенко.

Главные события недели от "Телеграф"

На сегодня, для большинства украинцев, тариф на газ составляет 7,96 грн за кубометр. Если тариф поднимут, как утверждает председатель Союза потребителей коммунальных услуг, то он составит 9-9,5 грн.

"Если вырастет стоимость газа, это автоматически поднимет тарифы на теплоснабжение и горячую воду", — отметил Попенко.

Он также отметил, что рост тарифов обусловлен, в частности, и будущим вступлением Украины в ЕС. По словам специалиста, эта причина не является главной, но и отвергать ее не следует, ведь прежде чем вступить в Европейский Союз, Украине нужно выровнять цены на энергорынке.

Напомним, в настоящее время в стране действует мораторий на повышение тарифов на газ, горячую воду и отопление. В то же время, он не касается тарифов на электроэнергию и холодную воду.