Почему в СССР стены в подъезде красили в два цвета? Такие можно увидеть до сих пор (фото)
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 916

Телеграф покажет, как сейчас выглядят подъезды в старых хрущевках
Жители старых многоэтажек наверняка подмечали, что стены подъездов красят в два цвета: темный низ и светлый верх. Этот визуальный прием широко использовался в СССР и продолжает встречаться в постсоветских странах и даже в Украине.
"Телеграф" разобрался, почему подъезды красили наполовину и откуда возникла эта традиция. Мы покажем фото, как сейчас смотрятся старые дома.
Почему подъезды окрашивают в два цвета
Одной из причин такого подхода считается экономическая целесообразность. Почему в СССР окрашивали стены краской на половину? Темные оттенки, которые использовали для нижней части стен, были более устойчивы к грязи и повреждениям, пишет Обозреватель.
Подъезды всегда были местами повышенной проходимости, поэтому нижняя часть стен часто пачкалась от обуви, сумок и других предметов. Темная краска позволяла скрыть загрязнение, а также ее было проще обновить.
Почему стены в подъездах красили в зеленый цвет
Ответ на этот вопрос также связан с доступностью материалов. В СССР производили большое количество краски для нужд армии и железнодорожного транспорта.
Зеленая и синяя краски активно использовались для военной техники, пассажирских вагонов и автомобилей. Оставшиеся излишки были доступны на внутреннем рынке и использовались для бытовых нужд, в частности для покраски стен в подъездах, кухнях и санузлах.
На примере одного из дома "Телеграф" покажет, как сейчас выглядят подъезды в старых хрущевках.



Практическая сторона окрашивания
Красить стены наполовину было не только экономично, но и удобно. Традиция использовать два цвета также помогала визуально расширить пространство в тесных подъездах.
Эти цвета стали своеобразным символом экономичности и практичности. Их использовали для покраски не только подъездов, но и других общественных мест, таких как школы и больницы.
Ранее "Телеграф" рассказывал, почему 7 профессий из СССР потеряли популярность.