Столтенберг уходит: кто хочет заменить генсека НАТО на должности

Читати українською
Автор
1214
Уже в октябре Североатлантический союз получит нового генсека
Уже в октябре Североатлантический союз получит нового генсека. Фото eurointegration.com.ua

За пост генерального секретаря НАТО может развернуться борьба между странами восточного фланга НАТО и другими государствами

Действующий генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг покинет свой пост в октябре 2024 года. После него этот пост хочет занять Марк Рютте, который сейчас является премьер-министром Нидерландов.

Об этом пишет информационное агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. По данным агентства, сейчас целая группа государств непублично активно работает, чтобы обеспечить назначение на должность именно Рютте.

Проблема в том, что решение о назначении генерального секретаря НАТО должно быть единодушным (как и многое в Европе). Поэтому сторонники нидерландского лидера должны убедить в необходимости отдать должность Рютте каждое из 31 государства, входящего в состав НАТО.

Рютте уже имеет поддержку многих стран НАТО, включая Францию и Германию. В частности, Марка Рютте считают единственным человеком, который сможет справиться с Дональдом Трампом, если тот все-таки снова станет президентом США.

Однако восточный фланг НАТО не очень-то одобряет такое решение, поскольку имеет планы поставить на должность генсека представителя своего региона. Впрочем, кто конкретно станет кандидатом от восточных стран, неизвестно; В прошлом году интерес к должности выражали премьер-министр Эстонии Кая Каллас и министр иностранных дел Латвии Кришьянис Каринс, но официального выдвижения их кандидатур на должность не было.

Решающим по этому вопросу станет саммит НАТО в Вашингтоне в июле – именно там согласуют кандидатуру нового генсека. Человек, который будет занимать этот пост, будет вынужден работать в критических условиях войны России против Украины: новому генсеку нужно будет обеспечить достаточную военную и финансовую поддержку для Киева, избегая при этом рисков прямой войны Альянса и российского террористического режима.

Тем временем 19 января в штаб-квартире НАТО в Брюсселе была представлена новая военная стратегия Североатлантического альянса, предусматривающая членство в нем Украины и военное усиление Восточного фланга НАТО с целью сдерживания Российской Федерации и усиления европейской безопасности.

Также в НАТО призвали гражданское население стран Запада готовиться к "тотальной войне" с Россией. Вооруженные силы Североатлантического Альянса уже готовы к конфликту. А министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что угрозы от Кремля в сторону стран НАТО раздаются ежедневно. Это сигнализирует о том, что когда-то Россия действительно нападет.