Надо больше: в СМИ оценили шансы Европы заместить военную помощь Украине от США

Читати українською
Автор
3283
ЕС предоставил Украине больше средств в целом, чем США Новость обновлена 24 марта 2024, 02:51
ЕС предоставил Украине больше средств в целом, чем США. Фото Открытые источники

У Европы есть средства, однако еще нужна политическая воля – а с этим есть проблемы

Европа способна полностью заместить военную помощь, которую сейчас оказывают Украине США. Однако для этого европейским странам придется по меньшей мере удвоить как объемы оказываемой Украине помощи, так и темпы ее оказания.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчет Кильского института экономики. Аналитики отмечают, что суммарно страны Евросоюза предоставили Украине гораздо больше денег, чем США, однако из переданных 85 млрд долларов на военную помощь было выделено только 5,6 млрд – все остальное пошло на финансовые и гуманитарные нужды.

Проблема также в том, что Европа не всегда может договориться о совместных действиях, особенно в вопросе оказания помощи. США – одна страна, которая имеет свою внешнюю политику, а Евросоюз – это куча из 27 стран, каждая из которых имеет свою внешнюю политику, не всегда дружественную для Украины.

"Кому-то удобно покупать американское оружие и отправлять его Украине с конкретной целью убивать российских солдат, другим – нет", – приводит пример издания.

Европейское мышление и действия в плане обороны во время войны значительно эволюционировали, однако готовность инвестировать в оборону полностью не сформирована. Например, ЕС не может решиться более активно строить новые заводы по производству оружия, хотя это правильное решение. В целом, заключают аналитики, у ЕС есть средства, чтобы заместить американскую помощь Украине. Однако маловероятно, что у Европы столько же политической воли, чтобы сделать это на самом деле.

Напомним, ранее "Телеграф" писал об итогах 20-го заседания Контактной группы по обороне Украины в формате "Рамштайн". Партнеры Украины заверили в дальнейшей поддержке нашей страны.

США после долгой паузы приняли решение выделить Украине долгожданный новый пакет помощи на 300 млн долларов. Советник Белого дома по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан отметил, что в новом пакете были переданы боеприпасы, которых может хватить "на несколько недель, а возможно, и всего на пару недель".

Великобритания предоставит Украине новый пакет военной помощи стоимостью 60 млн фунтов стерлингов (около 70 млн долларов США). В его состав войдут системы противовоздушной обороны и беспилотники.