Дыхание, как у снайпера, и своя бильярдная: школьница с Полтавщины поражает успехами в игре аристократов

Читати українською
Автор
809
София Косенко
София Косенко

Девочка начала играть в бильярд, когда была немного выше стола

Девочка-подросток из Решетиловки Полтавской области стала бронзовым призером в командном (парном) чемпионате Украины "Свободная пирамида" среди юниоров, юношей и девушек, который состоялся 25—28 января в Кременчуге. Ее стаж бильярдистки насчитывает уже пять лет. За это время получила более двух десятков наград в разных турнирах и имеет шанс попасть на европейские соревнования в составе украинской сборной.

О том, как 14-летняя София Косенко добилась успехов в мужской игре аристократов, рассказывает "Телеграф".

Секреты кия

На размышления бильярдисту отводится всего 45 секунд. Это время он обычно использует для того, чтобы походить вокруг стола, изучая расположение шаров и просчитывая свой следующий удар. А после раздумий должен один раз прицельно ударить кием. Высший пилотаж бильярдиста, когда с одного удара несколько шаров оказываются в лузах.

— Перед тем, как браться за кий, руки обязательно нужно помыть с мылом, чтобы они лучше скользили, и потереть, чтобы стали теплыми, — делится со мной тонкостями игры в бильярд, который до сих пор остается больше мужским развлечением, София. — Кий тоже должен быть чистым, а для лучшего скольжения его сбрызгивают спреем, натирают маслом или кремом, а наконечник для лучшего сцепления с шаром — мелом…

— Раньше у меня было стереотипное представление о бильярдистах. Почему-то они ассоциировались у меня с подозрительной публикой, которая постоянно курит сигареты и попивает пиво, — улыбается мама Софии Инна Косенко. — Когда же начала интересоваться бильярдом, узнала, что это старинная игра и когда-то она была доступна только аристократам, дворянам, купцам… А когда мы впервые с дочкой поехали на турнир и я увидела юных участников, которые вышли, как один, в черных брюках, жилетках и белых рубашках, а ребята — еще и в "бабочках", мое предыдущее представление окончательно потерпело фиаско…

Именно Инна с мужем Романом и "свели" дочь с бильярдом. Пять лет назад они по выходным возили старшего сына в компьютерную академию в Полтаве. И брали с собой Соню. Пока парень четыре часа учился, его папе, маме и младшей сестренке нужно было где-то провести время. Однажды они посетили развлекательный центр, где можно было прокатиться на роликах, поиграть в боулинг или бильярд. И выбрали последнее.

София с отцом
Отец поддерживает увлечение дочери

— Софийка тогда была немного выше стола, но попросила кий. Он был ей тяжелый, она его едва держала в руках. Однако нас всех вдохновило, что во время своей первой в жизни игры дочь забила в лузы три шара, – рассказывает Инна.

С тех пор девочка распрощалась с бальными танцами и переключилась на бильярд. Первый тренер из бильярдного клуба "Динарис" Алексей Одарюк около двух лет учил ее элементарному — стоять у стола, задерживать дыхание, обдумывать каждый удар…

Тогда у нее были еще детские, облегченные кий и шары.

— Мне понадобилось полтора года, чтобы овладеть азами игры, — говорит Софийка. — В ней много нюансов, на освоение которых уходит много времени. Сейчас я уже не теряю время на изучение точек на шарах, в которые надо бить, чтобы один зацепил другой и они полетели, куда мне нужно. Я это уже могу сделать с закрытыми глазами. Мое дыхание стало, как у снайпера при стрельбе: в момент удара я его задерживаю, чтобы рука не дрогнула.

Кроме ума, нужна сила

…Возить Софию на тренировки в Полтаву было дорого, да и отнимало немало времени. Поэтому родители решили построить бильярдный домик на частном подворье. Как они выяснили, собственные бильярдные имеют все профи и фанаты этого вида спорта. Ведь, чтобы достичь какого-то уровня в бильярде, ему нужно каждый день посвящать несколько часов, отрабатывая приемы.

Самым дорогим аксессуаром помещения был, конечно, стол. Соня тренируется на нем два-три раза в неделю, а то и каждый день. Минимум по два часа, когда возвращается из школы. А если готовится к соревнованиям, то и по шесть.

Чаще всего остается со своими шарами один на один. Тогда каждый последующий удар может обдумывать не спеша, не пытаясь уложиться в 45 секунд.

— Это интеллектуальная игра, здесь нужно много думать, чтобы принять единственно верное решение, — объясняет София. — Ведь сложно просчитать, как станет следующий шар, если ударить какой-нибудь один. Но это меня и привлекает в бильярде. А для удара нужна сила.

В этом виде спорта есть несколько дисциплин, которые различаются между собой количеством шаров и, соответственно, разнообразием комбинаций и правилами игры: "Свободная пирамида", "Свободная пирамида с продолжением", "Динамичная пирамида"…

— В "Свободной пирамиде" выигрывает тот, кто первым забьет восемь шаров, — говорит девушка. — Иногда партия заканчивается через пять минут, иногда длится до получаса.

Во время домашних тренировок компанию дочери обычно составляет отец, реже – мама. Родители смеются: ребенок помогает им совершенствоваться в игре. Хотя чаще им отводится роль болельщиков.

Сейчас Софию Косенко тренирует заслуженный мастер спорта, шестикратная чемпионка Украины и глава Федерации Полтавской области по бильярду Анастасия Коваленко. Обычно они встречаются онлайн, иногда — в Кременчуге, где живет тренер.

Соня с тренером Анастасией Коваленко и Виталием Заболотным, директором Федерации спортивного бильярда Украины по развитию детско-юношеского направления бильярдного спорта Пирамида
Соня с тренером Анастасией Коваленко и Виталием Заболотным, директором Федерации спортивного бильярда Украины по развитию детско-юношеского направления бильярдного спорта «Пирамида»

— Бильярд уникален тем, что требует не только эмоциональной и психологической выносливости, но и интеллектуальных способностей, стального характера и боевого духа. Все эти черты есть у Сони. Поэтому она добилась хороших результатов для своего возраста, — отзывается об ученице Анастасии Коваленко.

Ребят больше, чем девушек

София Косенко впервые приняла участие в областных соревнованиях бильярдистов через год тренировок. Правда, осталась без призового места.

С тех пор она выступала уже не менее чем в двух десятках соревнований разного уровня, и практически с каждого привозила медали. Лучший ее успех — 1-е место на чемпионате Украины по "Свободной пирамиде" в Кривом Роге, проходившем в июле 2021 года. Кстати, его самому маленькому участнику было всего пять лет, а самому старшему — 18. В прошлом году София Косенко стала серебряным призером чемпионата Полтавской области по бильярдному спорту среди юниоров (до 18 лет) и завоевала бронзу на чемпионате Украины. И вот очередная бронза!

София Косенко и другие дети за бильярдным столом
Участники турнира. София Косенко – вторая справа

— Я уже два года в "девушках"! — не без гордости хвастается юная бильярдистка. — В игре в бильярд выделяют четыре возрастных категории. Первая — это юниоры, дети до 12 лет, вторая — подростки старше 12. В соревнованиях всегда принимают участие несколько групп ребят, потому что их больше, и одна группа девушек. Во время последних соревнований всего было 50 участников, из них только 10 девушек.

— Есть разница против кого играть: против парня или девушки? — интересуюсь у юной собеседницы.

— Совершенно никакой! — пожимает плечами. — Это сейчас я играю только против девушек, а в младшей группе проводят смешанные турниры. Перед тобой просто соперник, безразлично какого он пола, ребенок или взрослый.

Сейчас у школьницы из Решетиловки есть все шансы в составе сборной Украины попасть на чемпионат Европы, который вскоре состоится в Эстонии. Мечтает, конечно, о чемпионате мира. Ведь связывает свое будущее с этим видом спорта.

Фото предоставлены Инной Косенко, а также resh.news