Эти легенды не вернутся на поле: топ-футболистов, завершивших карьеру после Евро-2024

Читати українською
Автор
1043
Томас Мюллер, Тони Кроос и Оливье Жиру Новость обновлена 07 июля 2024, 16:01
Томас Мюллер, Тони Кроос и Оливье Жиру. Фото Телеграф

Кроос завершил карьеру, Мюллер и Жиру не будут играть в сборной

Евро-2024 может стать последним турниром в составе своей национальной сборной для целой плеяды игроков. А немец Томас Кроос и вовсе уже официально попрощался с футболом, после скандального проигрыша сборной Германии команде Испании в четвертьфинале нынешнего Евро.

Остальные легенды продолжают играть, намекая, что завершат карьеру в 2025-м или 2026-м годах. "Телеграф" рассказывает о известных футболистах, которые завершают выступления в своих национальных сборных.

Тони Кроос

Поражение сборной Германии от Испании в четвертьфинальном поединке Евро-2024 ознаменовало завершение карьеры Тони Крооса. О своем решении хавбек сообщил в конце клубного сезона 2023/24 и уже успел попрощаться с фанатами "Реала" в заключительном матче Ла Лиги.

Отметим, что Тони Кроос за свою карьеру выступал за немецкие "Баварию", "Байер" и испанский "Реал". В составе мюнхенцев немец трижды выигрывал титул чемпиона Германии, а также Лигу чемпионов в сезоне 2012/13.

За "сливочных" полузащитник выступал с 2014 года. С Реалом Кроос стал четырехкратным чемпионом Испании, четыре раза выигрывал Суперкубок Испании и столько же раз побеждал в финале Лиги чемпионов. В общем Кроос сыграл за "сливочных" в 306 матчах, в которых забил 22 гола и отдал 90 голевых передач.

Тони из спортивной семьи. Его мать, Биргит, становилась чемпионкой ГДР по бадминтону, а отец, Роланд, — профессиональный детский футбольный тренер, который работает в Германии.

Его слабость – покер. Принимает участие на разных частных форумах и считает, что удачи в этой игре места находится мало. Также много времени он проводит за игрой в PlayStation. В день игры всегда ест спагетти с белым мясом индейки или курицы.

Интересно, что в 2012-м Крооса попросили выбрать между "Барселоной" и "Реалом". Ответ был таков: "Сложно выбрать один клуб, ведь они по-своему велики. Тем не менее, я предпочту Барселону". Однако, в 2014-м он перешел в "Реал" и играл за команду на протяжении 10 лет.

Томас Мюллер

Еще одним игроком сборной Германии, который завершает карьеру, но только в национальной сборной, стал Томас Мюллер. "Очень возможно, что это был мой последний матч за сборную", — заявил Мюллер после проигранного матча 1/4 финала против Испании.

Ранее он говорил, что окончательно попрощается с футболом в 2025-м году. У игрока контракт с "Баварией", за основную команду которой Томас выступает с сезона-2008/09. В минувшем розыгрыше Бундеслиги он провел 27 матчей, в которых отличился 3 голами и 7 ассистами. Всего он провел за "Баварию", в которой выступает всю карьеру, 473 игры, в которых забил 149 голов.

Мюллер — чемпион мира (2014) в составе сборной Германии. Футболист дебютировал за национальную команду в марте 2010 года. Всего у 34-летнего немца 45 голов и 41 результативная передача в 131 матче за сборную Германии.

Мюллер родился в маленьком городке Вайльхайм-ин-Обербайерн на юге Германии в семье Клаудии и Герхарда Мюллер. У футболиста есть младший брат Саймон. Томас интересовался футболом и с детства им занимался, мальчик отличался напором и желанием побеждать. В четыре года он начал тренироваться и выступать в местной команде "Пель", благодаря характеру и трудолюбию показывал прекрасные результаты.

В общей сложности Томас провел семь лет в этом клубе, где его заметили представители "Баварии". Мюнхенцы выделили молодому таланту место на спортивной базе. Однако юноша не хотел покидать родительский дом, поэтому на тренировки каждый день ездил на поезде или машине. Только когда ему предложили профессиональный контракт, Томас перебрался в Мюнхен.

Сейчас зарплата атакующего полузащитника в "Баварии" составляет порядка 18 миллионов евро в год. Контракт игрока с мюнхенским клубом рассчитан до 2025 года.

Томас Мюллер женат на Лизе Треде. Девушка занимается конным спортом. В 2018 году она была награждена "Золотым спортивным знаком" (высшая награда в конном спорте). Их встреча произошла в 2007-м году в компании общих друзей. После знакомства молодые люди не обменялись телефонами и общение не продолжилось. Через год игрок сборной Германии нашел Лизу в соцсетях. Они встречались два года, а в 2010-м нападающий "Баварии" женился на своей избраннице. В семье нет детей.

Пара ведет закрытый образ жизни, редко бывает на светских мероприятиях. Супруги занимаются разведением лошадей. Также футболист с женой снялся в шестом сезоне сериала "Хуберт и Сталлер" (14-я серия). Любопытно, что в мае 2024-го супруга звезды немецкого футбола удалила большую часть совместных фотографий и отписалась от него в соцсетях. Однако никаких официальных заявлений о расставании пара не делала.

Оливье Жиру

Чемпион мира, нападающий Оливье Жиру объявил, что завершит карьеру в сборной Франции после окончания Евро-2024 в середине мая. В составе сборной Жиру стал чемпионом мира в 2018 году. Он является рекордсменом национальной команды по количеству голов — 57.

"Очевидно, что я буду очень скучать, но пришло время уступить место молодым игрокам", — сказал Жиру в интервью L’Equipe.

Жиру 37 лет, футболист выступает за национальную команду Франции с 2011 года и с тех пор провел за сборную, с учетом матчей на Евро-2024,134 матча, в которых забил 57 голов и отдал 16 результативных передач. Помимо чемпионского титула он также помог команде завоевать серебро ЧМ-2022и является серебряным призером Евро-2016. Победа на Евро в Германии позволит ему пополнить коллекцию недостающим титулом.

Жиру родился в 1986 году в городе Шамбери коммуны Фрож. Бабушки футболиста итальянки, поэтому Оливье имеет итальянские корни. Шесть долгих лет игрок тренировался в местном клубе, чтобы попасть в основной состав и это дало свой результат. Профессиональную карьеру Оливье Жиру по факту, начал, будучи 13-летним мальчиком.

Оливье считается одним из самых привлекательных футболистов в мире. Он принимает участие во многих фотосессиях, в том числе и без одежды.

Вместе с тем, Жиру — семейный человек. В 2011 году он женился на девушке по имени Дженнифер. 18 июня 2013 года у пары родилась дочь Джейд. По сообщениям, в феврале 2014 года Жиру изменял своей жене с моделью Селией Кей. После инцидента он принёс извинения своей жене, но позже настаивал, что не совершал прелюбодеяния. После этого у него появилось еще трое детей — сыновья Эван (2016) и Арон (2018), а также дочь Ария (2020).

Нойер, Модрич, Роналду и Пепе — еще в строю?

Также ходят разные слухи о вратаре сборной Германии Мануэле Нойере, полузащитнике сборной Хорватии Луке Модриче, и португальском дуэте форвард Криштиану Роналду и защитник Пепе. Впрочем, пока эти футболисты не делают никаких официальных заявлений.

Так, 38-летний Нойер стал чемпионом мира еще в 2014-м году. Но с Евро игроку, как и всей немецкой команде, в последние годы явно не везет. На турнирах 2012 и 2016 годов команда доходила до полуфинала (бронзовые медали). А в 2020 и 2024 годах не попала даже в Топ-4. Впрочем, через 4 года Нойеру уже будет 42. И вряд ли у него будет еще одна попытка выиграть Евро. Хотя, в национальной команде он еще может сыграть.

Еще один 38-летний игрок Модрич является вице-чемпионом мира-2018, бронзовым призером ЧМ-2022 и вице-чемпионом Лиги наций УЕФА-2023. Многие предрекали ему окончание карьеры после Евро, но сам Лука решил, что ему пока рано вешать бутсы на гвоздь. Весной он продлил контракт с "Реалом" на сезон 2024/25. В мадридском клубе-гранде он выступает с 2012 года, выиграв с "Реалом" 6 титулов победителя Лиги чемпионов, 5 клубных чемпионатов мира и 4 Суперкубка УЕФА. Возможно, и в футболке сборной мы его еще увидим.

Также не заявляет о завершении карьеры 39-летний Криштиану Роналду. Лидер сборной Португалии еще в октябре прошлого 2023-го года заявил, что собирается завершить карьеру в 2027-м. Пока же он играет в чемпионате Саудовской Аравии и регулярно вызывается в сборную Португалии.

А его еще более возрастной партнер Пепе (41), год назад отмечал: "Я завершу свои выступления за национальную сборную одновременно с Роналду. Пока он там, я буду рядом, чтобы помочь ему вывести Португалию вперед".

Как сообщал "Телеграф", первый полуфинал Евро-2024 Испания — Франция состоится 9 июля, а матч Нидерланды — Англия — 10 июля. Начало игр в 22.00 по киевскому времени.