Включился на приборной панели авто "cheek engine"? О чем это говорит и как это "сбросить"

Читати українською
Автор
2773
Включился на приборной панели авто "cheek engine"? О чем это говорит и как это "сбросить"

На его появление может влиять несколько факторов

Конечно, каждый водитель мечтает, чтобы с его автомобилем никогда не было никаких проблем. Впрочем, это почти невозможно и, как следствие, появляются некоторые проблемы. О некоторых проблемах с машиной водитель может узнать благодаря индикаторам на панели приборов.

"Телеграф" решил рассказать о том, что делать автомобилисту, когда он увидел включенный на приборной панели "cheek engine". Сразу отметим, что "check engine" – лампочка на приборной панели транспортного средства, которая свидетельствует о том, что двигатель машины работает не нормально. Однако, как и любая другая электроника, он может подать сигнал по ошибке, поэтому сразу паниковать и ехать в автосервис не стоит. Однако обо всем по порядку.

Из-за чего может загореться "check engine" на приборной панели в авто

В общем, прежде чем реагировать на "check engine", убедитесь, что вы остановились в безопасном месте. Это может быть плечо дороги или автозаправочная станция. Посмотрите на приборной панели другие световые индикаторы, которые могут сигнализировать о серьезных проблемах с автомобилем, таких как низкий уровень масла.

Иногда "check engine" может включаться из-за временных ошибок в электронных системах автомобиля. Попытайтесь перезагрузить систему, выключив двигатель на несколько минут и затем снова запустив его. Впрочем, если после этого "check engine" не исчез, то проблема заключается в другом.

Причиной могут быть повреждения кислородного датчика или его проводки. Такое случается, когда пропустили между колес слишком высокий предмет или ударились о днище на бездорожье. Также на это может отразиться и некачественный бензин. Лампа загорелась вскоре после посещения бензоколонки? Системе управления двигателем решительно не нравится ваш выбор АЗС. Может быть проблема в системе управления двигателем. К примеру, вышел из строя один из датчиков или его проводка.

Если лампа "check engine" загорелась в дальней дороге, оцените, как изменилось поведение автомобиля. Проконтролируйте динамику разгона, тягу двигателя, рывки. Если заметных отклонений в поведении машины нет, можно продолжать движение. Впрочем, в случае выявления проблем, нужно посетить СТО. Для этого не стоит разгоняться быстрее 60 км/ч, а обороты установки не должны превышать 2500 в минуту. Выключите ненужные электроприборы от электросети, чтобы снизить нагрузку и старайтесь ехать аккуратно, избегая резких торможений и разгонов.

Как убрать "check engine"

Хороший способ очистить память электронного блока управления от временных ошибок – отсоединить клемму от аккумулятора минут на десять. Помогло – значит, ошибка была случайной. Убедитесь, что крышка бензобака плотно закрыта. Особенно часто такая причина возникает после посещения заправки. Нарушение герметичности системы подачи топлива всегда приводит к возгоранию лампочки на приборной панели. Зрительно проверьте состояние зажигания. "Чек" может появиться из-за большого количества нагара на поверхностях свеч, что не позволяет корректным образом производить ток.

Подсветка "check уngine" на приборной панели автомобиля может быть сигналом о различных проблемах, требующих внимания. Важно не игнорировать этот сигнал и принять соответствующие меры по диагностике и решению проблемы, чтобы обеспечить безопасность и надежность вашего автомобиля. Хотя это может показаться беглым или даже тривиальным, игнорирование этого сигнала может привести к серьезным проблемам с автомобилем в будущем. Самостоятельно проведите диагностику с помощью вставляемого в разъем OBD II портативного сканера ELM 327 и установленного на смартфон или другой гаджет программы.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, может ли всесезонный комплект шин стать заменой зимним и летним. Важно знать, в каких условиях можно использовать единственный комплект шин.