Застройка может привести к катастрофе: в ГБР рассказали детали дела Мазепы

Читати українською
Автор
1426
Киевская ГЭС
Киевская ГЭС. Фото Википедия

Желание нажиться одних могло привести к печальным последствиям для других

Правоохранительные органы уже установили 12 человек, причастных к застройке территорий Киевской гидроэлектростанции (ГЭС), среди которых основатель Concordе Capital Игорь Мазепа. Их действия могли привести к техногенной катастрофе.

Список всех причастных к этой незаконной оборудке продолжает уточняться и может быть пополнен. Об этом директор Государственного бюро расследований (ГБР) Алексей Сухачев заявил на брифинге.

Подробности дела Мазепы от ГБР

"В настоящее время установлено 12 человек причастных к сделке, но это далеко не весь список. Среди тех, кто уже получил подозрения — три известных бизнесмена, которые поделили между собой территорию, "договорились" со всеми, кто принимает нужные для них решения и начали реализовывать свою сделку", — заявил Сухачев.

Протяженность защитной плотины "Каскада Киевских ГЭС и ГАЭС" на левом берегу Днепра составляет 65 км, площадь порядка 3 тысяч га. Это гидротехническое сооружение принадлежит государству. Закон запрещает строительство жилья на этой территории. Однако это место весьма привлекательно для застройщиков и их клиентов из-за живописных видов. Именно поэтому за последние 10 лет там появились элитные коттеджные городки. Но эти застройки опасны и могут привести к техногенной катастрофе.

Как отметил Сухачев, земли могут быть взяты в аренду только для ведения некоторых видов деятельности. Например, охотничьей, лесохозяйственной и рыбохозяйственной.

В 2022 году начались следственные действия, чтобы установить и привлечь к ответственности всех участников этой схемы. Среди них местные чиновники, должностные лица Госгеокадастра Киевщины и предприниматели, чьи компании проводили незаконные застройки. Следователям удалось подтвердить приватизацию более 7 га земель в обход закона. Однако фигуранты хотели завладеть еще 300 га стоимостью в 1,1 млрд грн. Сейчас детективы ГБР работают, чтобы собрать все необходимые доказательства.

Как работала схема по застройке земель

На брифинге Сухечев рассказал, как именно действовали фигуранты. Он поделился основными шагами этой схемы:

  • чиновники выдавали земли на территории Киевской ГЭС подставным лицам, которые якобы собирались там вести хозяйство;
  • "предприниматели" продавали участки за минимальные суммы крупным бизнесменам;
  • на землях у ГЭС строили элитное жилье, которое продавали со справками, якобы эти дома были построены еще в Советском Союзе.

Стоимость домика в живописном районе стартовала от 500 тысяч долларов США. При этом подручные предприниматели за свои услуги получали от 1000 грн.

В чем подозревают Игоря Мазепу

ГБР уже вручила подозрение четырем фигурантам по ст. 255, 233 и 209 Уголовного кодекса Украины. Это статьи о создании и руководстве преступной организацией, незаконной приватизации государственного имущества и легализация средств, полученных нелегальным способом.

Основатель инвестиционной компании Concordе Capital Игорь Мазепа является главным фигурантом этого дела. Бизнесмена задержали на границе 18 января, когда он пытался покинуть страну. Печерский суд Киева принял решение поместить его под стражу. Он мог выйти под залог в 349 миллионов гривен. Под стражей Мазепа будет до 27 февраля. Адвокаты обжаловали решение суда об аресте. Позднее задержали Юрия Мазепу, брата предпринимателя.

Сам бизнесмен не согласен с тем, в чем его обвиняют. Он называет это давлением на бизнес. Движение "Манифест 42" собирается устроить протест. Об этом говорится на сайте организации.

Для справки: "Манифест 42" — гражданское движение, созданное в 2023 году для защиты прав бизнесменов. Участники настаивают, что борются против произвола силовиков, судей и чиновников. Игорь Мазепа является подписантом манифеста.

Предприниматель в мае прошлого года заявлял о создании антирейтинга судей и правоохранителей, мешающих ведению бизнеса. В него он обещал внести всех, кто пользуются своей властью в обход закона. Уже в конце июня манифест был подписан 42 предпринимателями.

Ранее "Телеграф" писал о пожаре в доме Игоря Мазепы. В Национальной полиции назвали предварительную причину.