В Румынии заговорили об аннексии территорий Украины и отказе от НАТО: подробности

Читати українською
Автор
34639
Лидер румынской партии АУР Клаудиу Тарзиу
Лидер румынской партии АУР Клаудиу Тарзиу. Фото Социальные сети

Без этого суверенность страны-соседки "сомнительна"

В Румынии, недавно отказавшейся от участия в Евровидении-2024, хотят аннексии некоторых западных украинских территорий. Ради этого страна даже готова выйти из НАТО, считающего одним из участников противостояния двух мировых "империй".

Такое заявление сделал лидер румынской партии Альянс за союз румын (AUR) Клаудиу Тырзиу. Об этом пишет издание Newsweek.ro.

"Мы не будем по-настоящему суверенными до тех пор, пока не реинтегрируем румынское государство в его естественных границах. Южная Бессарабия, Северная Буковина, Земля Герца (территория в составе Черновицкой области — ред.), Закарпатье - все, что было и является частью румынской нации", должна вернуться в границы одного и того же государства", — заявил Тырзиу.

Историко-географические регионы Украины

Предложение румынского политика связано с тем, что его страна хочет вернуть устоявшиеся отношения с Россией.

"Я считаю, что есть необходимость разморозить отношения между Румынией и Россией, я признаю необходимость хорошего сотрудничества между Румынией и Россией, я готов это поддержать, но только после того, как Россия докажет, что она тоже хочет всего этого", — сказал он.

Ранее после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину политик уже заявлял, что поддерживает Россию.

"Мы (политики партии — ред.) раздавлены между "двумя империями", нарушающими наш "суверенитет". По этому поводу мы находим, что официальная позиция AUR заключается в том, что НАТО, военный альянс, для присоединения к которому Румыния приложила огромных". усилия – именно для того, чтобы защитить нас от россиян, которые уже вторглись к нам 12 раз – лишь одна из тех "империй", с которым "нам приходится иметь дело", чтобы забрать куски Украины", — сказал Клаудиу Тырзиу.

Ранее "Телеграф" писал, что парламент Румынии принял резолюцию о поддержке европейских стремлений Украины, Молдовы и государств Западных Балкан. Это означает, что румынские депутаты одобряют переговоры о вступлении нашей страны в Евросоюз уже в декабре 2023 года.