Отношение к русскоязычным в Украине изменилось: что показал опрос КМИС

Читати українською
Автор
5052
Результат исследований КМИС по ксенофобии
Результат исследований КМИС по ксенофобии. Фото bukinfo.com.ua

80% украинцев, принимавших участие в опросе, заявили, что не допускали бы россиян в Украину даже как туристов

К концу 2023 года украинцы выразили свое негативное отношение к белорусам и россиянам. Речь идет именно о жителях соседних стран.

При этом самый низкий уровень этнических предубеждений в Украине существует по отношению к украинцам и полякам. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

В ходе опроса выяснилось, что украинцы готовы строить семью, дружить и работать со своими согражданами и поляками. А вот россиян даже как туристов в страну пускать не стали бы.

Социальная дистанция между населением Украины и некоторыми этническими группами. Фото: КМИС

Опрошенные граждане также выразили положительное отношение к проживающим в Украине евреям, французам, канадцам и американцам.

Сравнение социальной дистанции населения Украины и некоторых этнических групп в 2013 и 2023 гг. Фото: КМИС

Исследование показало, что за прошлый год в стране несколько ухудшилось отношение к русскоязычным украинцам.

"Возможно, что ухудшение отношения к россиянам – жителям Украины и русскоязычным украинцам связано с тем, что к началу широкомасштабной войны среди них был более высокий процент тех, кто поддерживает пророссийские партии, чем среди украиноязычных украинцев. Но сейчас ситуация радикально изменилась.

Все опросы КМИС и других социологических компаний после 24 февраля 2022 года свидетельствуют, что хотя граждане Украины, которые являются этническими россиянами, и русскоязычные украинцы несколько отличаются по своим взглядам, но на самом деле большинство из них целиком проукраински настроенные граждане", — отметил гендиректор КМИС Владимир Паниотто.

В целом уровень ксенофобии в Украине сейчас средний (3,7). Большинство этнических групп жители страны не хотели бы видеть в роли членов своих семей и близких друзей, но могут воспринимать их как соседей, коллег по работе и жителей Украины.

Динамика уровня ксенофобии в Украине с 1994 по 2023 год. Фото: КМИС

Справка

Ксенофобия — резкое неприятие лицом или национальным лингвокультурным сообществом чужой культуры, языка, поведения, манеры общения и т.д. На уровне государственной политики может проявляться как дискриминация по национально-культурным признакам.

Ранее "Телеграф" сообщил, что в Украине наблюдается рост критического отношения к органам власти. Граждане стали меньше доверять президенту Украины Владимиру Зеленскому, нынешнему правительству и Верховной Раде.