Проверять не только людей, а деньги: эксперт рассказал, что не так с аудитом в армии

Читати українською
Автор
1157
Минобороны имеет просроченную дебиторскую задолженность
Минобороны имеет просроченную дебиторскую задолженность. Фото Коллаж

Нужно понимать, куда уходят деньги, отметил эксперт

Новый главнокомандующий ВСУ Александр Сырский проведет "аудит" военнослужащих — из 1 млн мобилизованных в боевых действиях участвовало только 300 тысяч. Однако аудит необходим не только для учета личного состава ВСУ, но и состояния материально-технического обеспечения Министерства обороны.

Такое мнение "Телеграфу" высказал военный аналитик Дмитрий Снегирев. Особую актуальность проверка приобретает на фоне информации о том, что просроченная дебиторская задолженность Минобороны составляет 44 млрд грн, которые могли быть выведены в тень. Более того, этот показатель с мая 2023 года по 1 января 2024 года вырос на 10 млрд грн.

Снегирев отметил, что начинать следует с проверки прозрачности всей деятельности Министерства обороны. Нужно понимать, куда уходят деньги.

"Потом, конечно, нужно выяснить, куда делись эти 700-800 тысяч мобилизованных лиц, которых недосчитались на фронте. Они в армии или это "мертвые души"? В общем, в истории с аудитом может прослеживаться политическая составляющая. Этот процесс мог быть запущен для нанесения очередного медийного удара по предыдущему командованию ВСУ. В противном случае я не понимаю, с какой целью информация под грифом "секретно" выносится на суд общественности. Какие-либо данные о состоянии боеспособности армии не могут быть предметом публичного обсуждения", – отметил эксперт.

Детальнее читайте в материале "Телеграфа": В 2024 году РФ может мобилизовать почти полмиллиона наемников, мигрантов и зеков. Может ли Украина ответить тем же?

Ранее "Телеграф" рассказывал, что СБУ разоблачила в коррупции чиновника Минобороны. Во время войны он обогатился на 14 миллионов гривен.