2-4 недели аврального графика: насколько уязвимым остается Харьков после восстановления света

Читати українською
Автор
2776
2-4 недели аврального графика: насколько уязвимым остается Харьков после восстановления света Новость обновлена 24 марта 2024, 20:19

После атаки энергетическая инфраструктура города станет более уязвимой

Ночью, 22 марта, Харьковская область имела один из самых больших по своей массированности и интенсивности удар по энергетической инфраструктуре. Харьков оказался в режиме блэкаута. Были разрушены все трансформаторные подстанции и одна ТЭЦ.

Сейчас все соответствующие службы работают по восстановлению полноценной жизнедеятельности города и области. Впрочем, с сегодняшнего дня АО "Харьковоблэнерго" начали применять графики аварийных отключений.

"Телеграф" узнавал, насколько все серьезно.

Как уже понятно, российская массированная атака по объектам энергетики действительно нанесла тяжелый уровень разрушений. Специалисты круглосуточно ремонтируют инфраструктуру после прилета. И хотя после полного обесточивания в городе электроснабжение возобновили для около 40% потребителей, аварийные отключения по графику вернулись.

Как подчеркнул председатель Харьковской ОГА Олег Синегубов, это вынужденный временный шаг. Он нужен для того, чтобы как можно большее количество жителей области имело свет, а предприятия могли работать.

Пока точную дату полного восстановления электроэнергии и работы коммуникаций спрогнозировать трудно. Впрочем, уже в 5 утра в городе начали работу все Пункты несокрушимости, их 74.

Объявление эвакуации из города в связи с блэкаутами не рассматривают, заметил мэр Харькова Игорь Терехов.

"Каждый сам для себя решает: оставаться в Харькове или уезжать. Но вопрос об эвакуации из города не стоит. Вся медицинская сфера заживлена от генераторов, работают все больницы и реанимации. Работают магазины, работают заправки, работают аптеки, несколько фитнес-залов", – объяснил городской голова.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко рассказал "Телеграфу", что первый этап восстановления продлится 2-4 недели. Именно на этот период в Харькове, скорее всего, будет подаваться питание по графику. Ограничения для населения будут действовать по 6-8 часов в сутки, все остальное время электричество будет.

Как удалось узнать "Телеграфу", разрушена была именно теплоцентраль — не самая большая в Харькове.

Пока сложно спрогнозировать, удастся ли полностью избежать отключений электроэнергии после восстановления системы до конца марта. Ведь вполне вероятно, что она останется уязвимой к дальнейшим атакам.

Как отметили все опрошенные нами специалисты, необходимо дождаться завершения оценки масштабов разрушений, прежде чем делать какие-либо прогнозы. Впрочем, уже сейчас понятно — повторные атаки могут произойти в будущем.