Среди них известные украинцы: озвучен список аккаунтов в TikTok, подыгрывающих пропаганде РФ

Читати українською
Автор
870
Россия использует разные платформы для распространения дезинформации
Россия использует разные платформы для распространения дезинформации. Фото Коллаж "Телеграфа"

Известные украинцы тоже активно помогают врагу

Центр противодействия дезинформации (ЦПД) и Кибердепартамент Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили в популярной соцсети TikTok 83 аккаунта, распространяющих нарративы Кремля. Среди них как откровенно пропагандистские каналы и z-патриоты, так и известные украинцы.

По состоянию на 27 марта в списке было 83 аккаунта, и этот список будет пополняться. Об этом сообщает ЦПД.

В перечне есть известные россияне, поддерживающие Кремль, например, певцы Николай Басков и Филипп Киркоров. В список попали и аккаунты пропагандистских изданий ("Известия", "Вести", "НТВ", "РИА Новости", "ТАСС" и др.). Есть в перечне также учетная запись запрещенного в Украине издания "Страна".

Вражеской пропаганде подыгрывают и некоторые украинцы:

  • политик и журналист Игорь Мосийчук;
  • блогер Алексей Шарий;
  • бывший нардеп Александр Дубинский;
  • журналистка Диана Панченко;
  • активист Остап Стахов;
  • блогер Мирослав Олешко;
  • журналистка Олеся Медведева.

Народный депутат Украины, председатель комитета по свободе слова ВРУ Ярослав Юрчишин считает, что в TikTok не меньше российского ИПСО, чем в Telegram. Он поделился, как можно работать с этой социальной сетью.

"По моим наблюдениям, TikTok — это не меньший рассадник российских ИПСО, чем Телеграм. В TikTok очень режутся охват видео с упоминаниями "война" или "русня", но куча вражеского контента легко становится виральным.

Один из вариантов работы с этой социальной сетью – создание отдельного представительства в Украине и постоянная коммуникация с правоохранительными органами. Есть аккаунт, который работает против нашей национальной безопасности — в блок", — написал Юрчишин.

Список аккаунтов, распространяющих враждебную дезинформацию, будет и дальше дополняться. Помочь найти агентов РФ может каждый украинец. О вражеских аккаунтах можно сообщить, написав на электронную почту ЦПИ: [email protected].

Напомним, недавно в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о регулировании Telegram. Если его примут, то некоторый контент нельзя будет публиковать. Это касается сообщений, оправдывающих российскую агрессию или представляющих ее как гражданский конфликт в Украине. Под запретом окажется контент, связанный с потенциальной опасностью для детей, нарушением авторских прав, распространением российской дезинформации, пропаганды наркотиков и порнографии.

Ранее "Телеграф" писал, видит ли в Telegram опасность глава ГУР Кирилл Буданов. Он считает, что мессенджер может быть полезен Украине.