Заместитель министра Сольского скрылся из Украины? В Минагрополитики ответили на заявление прокурора

Читати українською
Автор
5381
Маркиян Дмитрасевы (в центре) Новость обновлена 24 апреля 2024, 16:57
Маркиян Дмитрасевы (в центре). Фото minagro.gov.ua

Он подозревается в завладении землей на 291 миллион гривен

Заместитель министра аграрной политики Маркиян Дмитрасевич, подозреваемый в попытке незаконного завладения государственной землей вместе с министром Николаем Сольским, якобы уехал из Украины 13 апреля и с тех пор не вернулся. Основания, на которых он уехал, не указываются, заявил прокурор на заседании ВАКС.

В то же время в Министерстве аграрной политики сообщили "Телеграфу", что министр никуда не сбегал, был в командировке в Македонии, оттуда сразу уехал в Брюссель. В четверг он должен открывать переговоры о вступлении Украины в ЕС.

"Дмитрасевич 13 апреля текущего года покинул территорию Украины и не данный момент находится за ее пределами. Об этом нам стало известно вчера, когда мы прибыли к нему для вручения подозрения. Также в ходе досудебного расследования было установлено, что Дмитрасевич является лицом, которое достаточно длительное время работало с Сольским, выполняет постоянно его указания и фактически он является пособником по данному уголовному производству", — сказала прокурор.

Несколько позже Миагрополитики выпустило официальное заявление, в котором отметило, что Дмитрасевич находился с заграничным визитом в Северной Македонии, а сейчас находится в командировке в Брюсселе до 28 апреля.

Так в заявлении говорится, что он с 12 по 21 апреля в составе делегации Минагрополитики и Верховной Рады находился с зарубежным визитом в Скопье, Республике Северная Македония. Там он встречался с министром сельского, лесного и водного хозяйства Северной Македонии Люпко Николовски.

"После командировки в Северную Македонию Маркиян Дмитрасевич сразу уехал в Брюссель. Отметим, что в Министерстве Маркиян Дмитрасевич координирует вопросы внешней политики и международного сотрудничества.

Отмечаем, что заместитель министра Маркиян Дмитрасевич информировал прокурора САП о целях и дате командировки. После окончания переговоров замминистра вернется в Украину", — говорится в заявлении.

Заметим, по данным НАБУ, в результате реализации сделки в 2017-2021 гг. участники схемы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2493 га, стоимость которых на момент совершения преступления составила более 291 млн грн. Они также попытались завладеть 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако им помешали детективы НАБУ и прокуроры САП, которые провели обыски и наложили на участки арест.

Напомним, министр аграрной политики Николай Сольский в комментарии "Телеграфу" заявил, что не согласен с обвинениями НАБУ в завладении государственной землей на 291 млн грн и попытке завладения землей еще на 190 млн грн.