Источники сообщили о побеге из Десны мобилизованных осужденных. Что об этом сказали в ВСУ? (обновлено)

Читати українською
Автор
32987
Иллюстративное изображение Новость обновлена 25 июня 2024, 16:01
Иллюстративное изображение. Фото Коллаж "Телеграфа"

Официального комментария по этому поводу еще не было

Из учебного центра "Десна" сбежали заключенные, которые согласились присоединиться к рядам Вооруженных Сил Украины. Предварительно известно, что они в военной форме и вооружены.

Об этом "Телеграфу" сообщили собственные источники. Отметим, что речь идет о 169 Учебном центре им. князя Ярослава Мудрого, расположенный в поселке Десна Черниговской области.

По данным источников, о бегстве сообщило командование воинской части командирам подразделений учебного центра. По их словам, шесть заключенных совершили побег, при этом будучи в форме ВСУ и с оружием.

Учебный центр на карте

Позже в Сухопутных войсках ВС Украины сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

"Все бывшие заключенные сейчас проходят активную подготовку и готовятся к выполнению боевых заданий в своих подразделениях. Бывшие осужденные, мотивированные, патриотически настроенные, по собственному желанию присоединились к рядам ВСУ. Скоро мы сможем увидеть их работу на поле боя", — говорится в пресс-службе.

Отметим, что после того, как в Украине разрешили мобилизовывать осужденных, уже более 2750 заключенных приняли решение вступить в ряды Вооруженных сил Украины добровольно. В общей сложности первый этап мобилизации заключенных может принести ВСУ более 4000 добровольцев, которые сменят тюрьму на окопы.

В то же время, как писал "Телеграф", комбат Второго батальона Третьей штурмовой бригады Дмитрий Кухарчук отметил, что мобилизация заключенных не способна существенно улучшить ситуацию с мобилизационным ресурсом в целом. По его словам, потенциал того, сколько может дать украинской армии мобилизация заключенных очень низок и это объясняется несколькими факторами.