Не раз в пять лет: в Минобороны объяснили, как часто украинцам надо проходить ВЛК

Читати українською
Автор
1113
Не раз в пять лет: в Минобороны объяснили, как часто украинцам надо проходить ВЛК Новость обновлена 06 июля 2024, 19:52

В Минобороны ответили на популярный вопрос

В Украине, согласно новым нормам закона о мобилизации, военнообязанные должны проходить военно-врачебную комиссию (более известная, как ВЛК) раз в году. В мирное время это достаточно делать раз в пять лет.

Об этом рассказал в эфире единого марафона новостей спикер Министерства обороны Дмитрий Лазуткин. Такая норма была закреплена положениями закона, который вступил в силу 18 мая текущего года.

"ВВК во время военного положения нужно проходить раз в год и об этом надо помнить, потому что в мирное время – раз в 5 лет такая норма действует, но сейчас мы, к сожалению, живем в условиях продолжающейся войны", — сказал он.

Стоит отметить, что заместитель начальника мобилизационного отдела ТЦК Соломенского района Киева Павел Литвин ранее рассказывал, что именно военно-врачебная комиссия определяет то, насколько военнообязанный пригоден к прохождению службы и может ли он вообще быть мобилизированным.

При этом, если человек пришел в ТЦК для обновления данных, то это не значит, что его сразу же направят на ВВК. К примеру, если военнообязанный давно ее не проходил, то его конечно же отправят, однако если он забронирован, то нет никакого смысла тратить время врачей.

Напомним, в Украине людей с инвалидностью могут мобилизировать лишь по их желанию. Однако имеется ли у военнообязанного инвалидность может установить лишь врачебная комиссия.