"У меня большая тревога": метеоролог о погодных аномалиях в Украине и болезнях из-за изменения климата
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 1936

Оптимальная температура для самочувствия человека колеблется в пределах от 20 до 22°C
Украина столкнулась с относительно новой и нестабильной атмосферной циркуляцией. Именно она несет с собой экстремальные погодные явления, как снег в мае, с которым встретились жители Закарпатья, а также нещадное солнце летом.
Как эти изменения повлияют на всеобщее здоровье населения? Какие категории людей в зоне риска? И действительно ли все так серьезно? Об этом "Телеграф" пообщался с ведущей украинской ученой, физиком атмосферы и заслуженным метеорологом Украины Вазирой Мартазиновой, которая более 30 лет исследует климат и имеет собственные модели прогнозирования атмосферной циркуляции.
"Такие процессы будут еще около 25 лет"
— Если описать нынешнее состояние климата в Украине одним словом, каким оно будет? Почему?
— Ну, во-первых, надо понимать, что климат и погода — это разные вещи. Климат — обобщенные погодные условия, которые наблюдаются в течение длительного времени. Это, условно говоря, знание о том, какой будет погода на территории Украины в определенный период.
Погода же это нечто краткосрочное. К примеру, решить, брать завтра зонтик или нет — вопрос погоды. Климат определяется на основе наблюдений не менее 30 лет. Все эти многолетние данные формируют средние характеристики, которые определяют климатические условия той или иной территории.
Говорить о климатической катастрофе в Украине пока преждевременно. Но и называть климат стабильно умеренным, уже не соответствует действительности — он претерпел изменения, и сейчас мы наблюдаем определенное смещение климатических зон по регионам.
Можно сказать, что Днепр в настоящее время разделяет климатические особенности территории Украины. С запада со стороны Европы к нам приходят циклоны — дожди, влажная погода. Они преимущественно доходят до Днепра, дальше двигаются на север. А восточные области чаще попадают под влияние восточных сухих процессов — там меньше осадков, более засушливо.
Наибольшее изменение — это рост количества экстремальных ситуаций. Становится больше неожиданных и нестабильных погодных явлений. То есть я бы описала ситуацию как "нестабильную".
— Климатологи говорят, что по повышению температуры Украина опережает Европу. А почему так происходит? Кто в этом виноват или у нас просто неудачное расположение на планете?
— На территории Украины, как и в Европе, в целом наблюдается один и тот же тренд: температура повышается. Там она выросла — и здесь она тоже выросла. Однако из года в год температурные распределения разнятся. Например, если взять северное полушарие в целом, то есть участки, где температура не изменилась, есть – где снизилась, а есть – где выросла.
Как человек, создающий модели климатической атмосферной циркуляции, я могу отметить следующее: изменилась атмосферная циркуляция. Она трансформировалась примерно с начала нашего столетия – с 2003 года. И теперь у нас новая циркуляционная структура. Она развивается, меняется, но уже около 25 лет существует, и, вероятно, еще столько же останется с нами, прежде чем снова трансформируется.
Именно эта новая система атмосферной циркуляции нестабильна и непредсказуема. Она создает условия для экстремальных явлений: внезапное потепление, резкое похолодание – все это мы уже наблюдаем. Частота таких явлений будет возрастать.
Что касается осадков — либо их будет слишком много, и они будут рекордными, что будет приводить к подтоплениям, либо их не будет вообще, что будет вызывать засухи. То есть мы будем находиться между этими крайностями — либо избыток, либо недостаток влаги.
Так же и с температурой: то очень высокая, то очень низкая, причем такие резкие перепады могут длиться по 10 дней или даже дольше. Эти изменения не просто естественные колебания, а аномалии, и в ближайшие годы, вероятно, эта тенденция будет усиливаться.
Когда речь идет о вопросе "кто виноват", важно понимать, что причины глобального потепления не до конца ясны. Здесь взаимодействуют несколько групп факторов: геофизические (воздействие Земли как планеты), региональные (местные особенности) и антропогенные (деятельность человека).
Большинство ученых считают, что именно антропогенные факторы являются главной причиной изменений и базируют свои климатические модели именно на этом. Но сказать, что только это влияет — мне кажется, узко. Климат меняется под действием широкого комплекса причин.
— Как климатические изменения окажут влияние на наше национальное здоровье? Мы станем здоровее без суровых зим или наоборот — жара и новые болезни нас подкосят? Ведь зона комфорта для человеческого организма находится в диапазоне температур от 20 до 22°С.
— Сказать точно о новых болезнях сложно. Но те заболевания, которые уже существуют, определенно, станут более распространенными. Частота заболеваний среди населения будет расти.
Почему? Потому что происходят резкие перепады температур – от прохладной погоды до очень высоких температур. Иногда эти перепады достигают 10 или даже больше градусов в сутки.
Такие изменения особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Резкое потепление или похолодание может создать дополнительную нагрузку на сердце. Таким людям нужно быть предупреждены об изменении погодных условий, чтобы вовремя принять лекарства и уменьшить риск осложнений. Аналогично у людей с повышенным артериальным давлением: колебания атмосферного давления они будут чувствовать очень остро.
Следовательно, статистика заболеваний сердца, давления, сосудов будет возрастать, вероятно, существенно.
— А как насчет детей, они смогут адаптироваться к таким изменениям или тоже будут уязвимыми?
— Я думаю, что дети смогут адаптироваться. Природа так устроена, что детские организмы обладают лучшей способностью к приспособлению. Они растут, развиваются — и это делает их более выносливыми к изменениям среды.
"Ученых-метеорологов в Украине все меньше"
— Недавно синоптики в интервью "Телеграфу" говорили, что уровень влаги в почве критически низкий (самый низкий уровень за 10 лет) – это временное явление или начало водного кризиса? Угрожает ли это продовольственной безопасности Украины?
— Знаете, я не знаю, что говорят некоторые синоптики. Но, если говорить по сути, то наш институт, где работают квалифицированные и высокообразованные специалисты, сейчас практически не общается с синоптиками Гидрометцентров. Потому уровень профессиональности там очень упал.
То, что они говорят, нуждается в проверке. Если они делают выводы, они должны обязательно передать их в наш институт, рассмотреть на Ученом совете, чтобы мы могли исследовать это должным образом и подтвердить или опровергнуть. А то, как они сейчас высказываются, — это, честно говоря, похоже на разговор детей.
Наш институт [Украинский гидрометеорологический институт] является главным научным учреждением в области климата и погоды. К сожалению, в настоящее время нарушены рамки доступа к науке. Это негативно повлияло на количество и качество метеорологических исследований. Поэтому в прогнозах все больше ошибок. И вообще, метеорологов, именно ученых, в Украине становится все меньше.
— Какие исследования очень нужны Украине?
— Исследование климатических изменений. Как мы обсудили, климат изменяется очень быстро. Растет количество аномальных явлений: если уж дождь, то сильный, с порывами ветра, градом, грозами. А это чревато людьми и инфраструктурой.
Так же с температурой — колебания резкие, это приводит к стихийным бедствиям. За этими процессами следует не только наблюдать, а именно глубоко исследовать.
К примеру, у меня есть собственная модель изменений атмосферной циркуляции — крупномасштабной. Есть моя модель долгосрочного прогнозирования на два месяца. Ее знают аграрии, занимающиеся посевом. И эти наши модели не уступают европейским или американским. Но они не востребованы. И это очень грустно.
Еще одна проблема: молодых метеорологов сейчас не готовят так, как нужно. Их обучают только базовым вещам вместо глубокой профессиональной подготовки. А мы должны передать свои знания, чтобы кто-нибудь после нас продолжил дело.
Сейчас в Украине метеорологов не просто мало, в некоторых университетах сокращают метеорологические курсы. Было такое, что до войны приезжали иностранные ученые, чтобы помочь восстановить метеорологическую культуру. Но сейчас мы многое теряем. Уровень падает.
Я имею право это сказать, потому что я — один из старейших метеорологов страны, и я — заслуженный метеоролог Украины.
"Модели долгосрочного прогнозирования не хуже европейских, но ими не пользуются"
— Какой, по вашему мнению, важнейший шаг, который Украина должна сделать уже сейчас, чтобы адаптироваться к неизбежным изменениям климата и смягчить их последствия? Какова роль в этом государства, бизнеса и каждого гражданина?
— Вы знаете, природа не зависит от политики. Если идет ураган – он идет. И ни одна политика его не остановит. Вырубка лесов, транспорт – все это негативно влияет. Но это влияет на микроклимат, то есть на конкретные местные местности. А глобальный климат от этого направления не меняется. Так же, как и водоемы: они изменяют только микроклимат вокруг себя. Единственное, что мы можем – это адаптироваться к изменениям глобального потепления.
А для этого нужно глубоко заниматься исследованием климата Украины. И заниматься должны настоящие профессионалы, высококлассные специалисты, еще оставшиеся на территории Украины. Их очень мало — есть в Одессе, есть в Киеве, но их действительно немного. Их нужно собрать и внимательно выслушать: что они говорят, что происходит с климатом Украины.
И важно не только собрать климатологов, но и привлечь специалистов по сельскому хозяйству. Провести общий семинар, где аграрии расскажут, чего ждут, а климатологи скажут, к чему нужно готовиться. Чтобы вместе определить, какие сельскохозяйственные продукты адаптировать, как изменить аграрную политику под новые условия. А условия будут неустойчивы – как климатические, так и погодные.
— Как вы как ведущий климатолог лично относитесь к тем изменениям, которые мы наблюдаем?
— Я чувствую тревогу. Потому что нас никто не слушает. Чтобы действительно понять, что происходит с климатом, нельзя ориентироваться на случайных людей, говорящих о климате.
Изменения в климате — не к лучшему. Почему? Потому что сейчас атмосферная циркуляция полностью изменилась. Если раньше она была широтной — на юге одни процессы, на севере другие — то теперь она стала меридиональной.
Это означает, что с севера могут резко вторгаться арктические холодные массы, опускающиеся далеко на юг. А с юга, напротив, поднимаются теплые массы – идут на север. И эти процессы происходят одновременно через все широты.
Вот в чем суть. Циркуляция стала другой. Ее нужно уважать. Относиться к ней легкомысленно нельзя. Тревога у меня очень большая.