Сейчас на каждом огороде: за какое растение платили коровами и наказывали в случае контрабанды
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 635

Когда-то это растение стоило почти как золото
Ревень в XVIII веке считался ценным лекарственным растением и стоил невероятно дорого.
Об этом заметил историк Вадим Назаренко, который опубликовал интересные факты об этом растении в социальных сетях. Ревень имел статус почти панацеи от многих болезней.
"Ревень в XVIII в. у нас имел статус чуть ли не панацеи от кучи болезней и стоил астрономически дорого: в 1740-х годах за фунт (≈410 граммов) ревеню давали 5 рублей. Это цена двух коров. Дороже стоил тогда разве шафран, но шафрану и меньше надо было в рецепты.
Мало того, в Росимперии и Гетманщине с 1730-х был запрещен экспорт ревеня. Если купца ловили с ревенем, который он хотел провезти дальше на запад, то ничего хорошего его не ждало.
Происхождение ревеня
Это растение происходит из Центральной и Восточной Азии, в частности с территорий современного Китая, Тибета и Монголии. Дикий рев растет в горных районах этих регионов тысячелетиями.
В Китае ревень применяли как лекарственное средство с 2700 года до нашей эры. Особенно ценили корни растения за их целебные свойства при проблемах с пищеварением.
В Европу ревень попал по Большому шелковому пути. В средневековой Европе его корень ценился на вес золота из-за сложностей транспортировки из Азии.
Европейцы поначалу считали ревень исключительно лекарственным растением. Лишь в 18 веке в Англии стали использовать его ножки в кулинарии.
Сегодня это когда-то очень дорогое в древности растение растет почти на каждом украинском огороде и используется для приготовления варенья, компотов, начинок для пирогов и других блюд.
Ранее "Телеграф" писал, что Украину могли назвать по-другому. Историк раскрыл ошеломляющие факты.