На Приорке есть уникальный музей, о котором знают немногие: вот почему вам стоит его посетить

Читати українською
Автор
Народный музей хлеба
Народный музей хлеба. Фото Колаж "Телеграфа"

Среди многочисленных музеев Киева есть одно уникальное заведение, которое точно стоит вашего внимания

В столице Украины работает необычное заведение, рассказывающее историю одного из важнейших продуктов на земле — хлеба. На самом деле его открыли уже давно, однако для киевлян и гостей города он почти неизвестен.

Это музей хлеба в Киеве. который не просто демонстрирует экспонаты, а погружает посетителей в многовековую культуру земледелия. И позволяет почувствовать истинную ценность того, что каждый день оказывается на наших столах.

Больше чем музей – это образовательный центр

Расположен на Приорке по адресу ул. Вышгородская, 19, в помещении Национального эколого-натуралистического центра учащейся молодежи музей работает с начала 1980-х годов. Его дверь открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00.

Коллекция музея насчитывает более 2000 экспонатов, рассказывающих об эволюции земледелия с древнейших времен до настоящего времени. Здесь собраны орудия труда наших предков — косы, серпы, цепы, грабли, старинные ступы и жернова, которые демонстрируют, как развивалось земледелие на протяжении веков.

Экспозиция музея

Хлебная карта мира в одном музее

Особенность экспозиции – это уникальная коллекция караваев и национальных хлебов. Школьники Киева собрали более 60 караваев из разных уголков Украины, а общее количество представленных в музее караваев составляет 150. Посетители могут увидеть не только украинские хлеба, но и национальную выпечку из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Латвии, Грузии, Туркменистана, Грузии. Франция и другие страны.

Экспозиция музея

Среди самых интересных экспонатов – обрядовая выпечка: просфоры, грузинский лаваш, еврейская маца. Отдельное место занимает "космический" белый и черный хлеб, подаренный украинским космонавтом Павлом Поповичем.

Страницы трагической истории

Отдельное внимание уделено трагической истории Голодомора – для многих посетителей музей становится первым знакомством с этой страницей украинской истории. Материалы о земледелии во время Второй мировой войны и послевоенный период напоминают о цене каждой хлебной крошки.

Музей не обходит и болезненные страницы прошлого. Здесь представлен "блокадный" хлеб, изготовленный по рецепту времен блокады Ленинграда, где половина муки была ржаной, а остальные — примесями из жмыха, солода, целлюлозы и отрубей. Экспозиция рассказывает о нормах выдачи хлеба по хлебным карточкам, демонстрирует суровые свидетельства войны.

Особые экспонаты

В экспозиции отведено почетное место Тарасу Шевченко, который в своих произведениях воспевал хлеб и тяжелый труд земледельца. Символические экспонаты — веточка из трех колосков, перевязанная желто-голубой лентой, и каравай с трезубцем — подарки поэту от юннатов Украины.

Экспозиция музея

Музей также освещает достижения украинских ученых-селекционеров: академика Василия Ремеса, Василия Юрьева, Федора Кириченко и других, которые создали новые сорта пшеницы — "Мироновскую 264", "Мироновскую 808", "Юбилейную" и другие, что значительно повысило урожайность.

Живой образовательный процесс

За более чем 25 лет существования музей посетили более 1,5 миллиона гостей. Ежегодно экспозицию осматривают более 15 тысяч школьников, студентов и педагогов. Здесь регулярно проходят семинары, Всеукраинские конкурсы "Хлеб глазами детей" и "Хлеб моей Родины".

Работники музея активно собирают новые экспонаты и записывают рассказы земледельцев в селах, поддерживая живую связь с традициями. Среди почетных гостей музея были президенты, депутаты, дипломаты, писатели и ученые.

В то время, когда мы часто воспринимаем хлеб как само собой разумеющееся, этот музей напоминает о его подлинной ценности и о тех, кто на протяжении тысячелетий работал, чтобы он появился на наших столах. Это место где каждый посетитель может глубже понять символику и важность хлеба для украинского народа и всего человечества.

Ранее "Телеграф" рассказывал об аптеке на Подоле, которая работала 300 лет назад. Сегодня время остановилось здесь, сохранив атмосферу фармацевтического искусства XVIII-XIX веков.