Тарифы на газ в Украине могут измениться: названы сроки

Читати українською
Автор
621
Коммунальный газ
Коммунальный газ. Фото Коллаж

До конца отопительного сезона перемен можно не ждать

По сравнению с 2023 годом газ в Украине продолжает дешеветь. Так, только за январь 2024 года стоимость снизилась на 6,3%, но по прогнозам аналитиков она может еще упасть на 0,9%.

По данным Министерства экономики, газ сейчас стоит почти вдвое меньше, чем годом ранее. Фактическая стоимость газа в Украине составляет 12 738 грн за тысячу кубометров без НДС.

Тем не менее цена на коммунальный газ остается на уровне 7,96 грн за кубометр. Ведь в Украине продолжает действовать мораторий на изменение тарифов на природный газ и теплоснабжение, поэтому до окончания отопительного сезона никто их не будет менять.

При этом уже третий месяц цены на газ фактически снижаются. Средняя стоимость на него рассчитывается с помощью формулы для целей Налогового кодекса Украины о взыскании рентной платы за использование недр.

Национальный банк Украины, на фоне удешевления цен на газ в Европе, прогнозирует такую же тенденцию и для нашего государства. Аналитики считают, что в 2024 цена должна упасть еще на 0,9%, в 2025 — на 10,8%, в 2026 — на 12,2%.

Фактическое снижение цены на газ может привести и к изменению стоимости коммунальной услуги. Но этот вопрос не будет решен раньше конца отопительного сезона.

Ранее "Телеграф" писал, что украинцам могут изменить тариф на свет в ближайшие месяцы.