Помидоры по цене золота: сколько придется заплатить за томаты в июле

Читати українською
Автор
900
Цены на помидоры Новость обновлена 12 июля 2024, 10:58
Цены на помидоры. Фото Коллаж "Телеграф"

"Телеграф" рассказал, какая цена популярного овоща в украинских супермаркетах

В Украине в июле поменялись цены на популярные овощи. За некоторые из них теперь придется отдать подороже.

"Телеграф" рассказывает, сколько стоят томаты в популярных супермаркетах страны во вторую неделю июля.

Ценник на красные помидоры подскочил с 79,49 грн/кг до 98,99 грн/кг. Однако подорожание задело не все виды. К примеру, розовые подешевели с 87,13 грн/кг до 79,90 грн/кг, а сливка снизилась в цене почти на 10 гривен, до 81,13 грн/кг.

Причиной тому летняя жара, ведь вторая половина июня слишком строго отразилась для фермеров. Жара, засуха привели к потере урожая или порче огородных культур.

Почему цены на томаты остаются рекордно высокими

После полномасштабной агрессии РФ, оккупации основных производственных регионов тепличного овощеводства, разрушения тепличных хозяйств доля импортных тепличных овощей на украинском рынке по определенным продуктам достигла 50%. Это также сказалось на ценах. Об этом рассказал аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit, международный консультант ФАО Евгений Кузин во время форума "Интенсивное овощеводство: заработать на теплице".

Эксперт отметил, что в 2023-2024 годах доля импорта начала уменьшаться, но в сегменте помидоров эта тенденция ощущалась меньше. Кузин объяснил, что это делает выращивание культуры привлекательным для инвесторов.

Ранее "Телеграф" писал, сколько стоит херсонский арбуз и ожидать ли удешевления.