Без метро и света, но с водой и теплом: как живет Харьков на третий день блэкаута

Читати українською
Автор
4202
Харьков Новость обновлена 24 марта 2024, 21:31
Харьков

Харьков уже имеет навыки выживания без электричества

Третий день подряд Харьков приходит в себя после очередного массированного ракетного удара россиян, который оставил жителей без электроэнергии, отопления и водоснабжения. В последний раз блэкаут во всем городе был 9 марта 2023 года и некоторые горожане надеялись, что подобного больше не повторится. Но удар по энергетическим объектам в очередной раз показал, что расслабляться рано и нужно быть готовым ко всему.

"Телеграф" рассказывает, как живет Харьков на третий день после атаки врага.

Электроэнергия хоть и ненадолго, но все чаще появляется в домах харьковчан. Особенно ценно это для обладателей электроплит, которые во время блэкаута остаются без возможности подогреть или приготовить еду. Центральное водоснабжение и отопление удалось восстановить достаточно быстро.

Харькову не привыкать жить в экстремальных условиях и поэтому здесь сложно найти неработающий из-за отсутствия электроэнергии магазин, медицинский центр, аптеку или точку общепита. При этом в каждом заведении можно без проблем зарядить гаджеты.

Отсутствия продуктов в магазинах также не наблюдается. Работает доставка воды. Так же при желании можно свободно приобрести спички, свечи, фонарики и аккумуляторы. В дефиците оказались, пожалуй, только баллончики с газом для туристических печек.

В некоторых магазинах до сих пор невозможно рассчитаться карточкой и при этом работают далеко не все банкоматы.

Одной из самых главных проблем для харьковчан остается неработающий электротранспорт. Из-за отсутствия электроэнергии маршруты пришлось полностью изменить. Из-за этого жителям некоторых микрорайонов приходится довольно далеко добираться до ближайшей маршрутки. Но и это еще не все. Заменяющих метро, трамваи и троллейбусы автобусов явно недостаточно. Даже в воскресенье многие люди не смогли влезть в маршрутку. Поэтому вопрос "Работает ли метро?" остается в районных чатах вторым по частоте после "Когда включат свет?".