Макароны в Украине подорожают. Пора бежать в магазин и делать запасы?

Читати українською
Автор
В продуктовом магазине Новость обновлена 19 ноября 2025, 13:37
В продуктовом магазине. Фото Freepik/Коллаж Телеграфа

Сами производители макарон отмечают, что экономия при закупке больших запасов будет минимальной и не покроет затрат

Макаронные изделия могут подорожать до конца 2025 года. При этом эксперты все равно не советует скупать вермишель про запас.

Экономия на разнице в цене будет ничтожной. Об этом говорится в материале "Телеграфа" "В Украине скоро подорожает популярный продукт. Причины вас удивят – мобилизация, блэкауты и не только".

Вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко утверждает, что у производителей достаточно и сырья, и ресурсов для изготовления продукции. При этом, подчеркнул он, экономия не оправдает себя по сравнению с тем, сколько средств покупатели "заморозят" в макаронах.

В свою очередь руководитель отдела сбыта ФОП "Стась" (ТМ "Ярка") Валерий Сердюков считает, что паниковать излишне. "Цена вырастет не так критично. Сказать, что там нужно закупить каждому по три мешка — ну зачем? Они никуда не денутся", — прокомментировал он возможные последствия ажиотажа. Он отметил, что макароны являются продукт длительного хранения поэтому при желании, можно купить их немного больше, чем обычно, однако делать большие запасы нецелесообразно.

Однако коммерческий директор Киевской макаронной фабрики Юрий Саенко отметил, что делать ли запасы, зависит от человека.

"Это продукт, который не портится, и я думаю, что тушенка, макаронные изделия — это вещи, которые должны быть в каждом хозяйстве, как соль и спички", — считает он.

При этом некоторые изготовители вообще не видят причин для паники и не видят причин для удорожания своей продукции, поскольку работают на сырье, закупленном по старым ценам.

Впрочем, Юрий Саенко назвал это "сказками".

Наша фабрика производит 1000 тонн продукции в месяц. В год это 12 000 тонн. Какая фабрика имеет такие мощности хранения муки? Нет такого.

Напомним, ранее "Телеграф" писал, что гречка, которая сейчас продается в магазинах по цене 30-35 гривен, являются остатками урожая прошлого года. Новый стоит уже дороже.