Помощника депутата Бундестага разоблачили в работе на ФСБ: при чем здесь Украина

Читати українською
Автор
513
Владимир Сергиенко
Владимир Сергиенко. Фото Социальные сети

Его и раньше подозревали в сотрудничестве со спецслужбами РФ

Помощник депутата Бундестага от правой популистской партии "Альтернатива для Германии" казахского происхождения Евгения Шмидта 52-летний Владимир Сергиенко является агентом ФСБ РФ. Он находится в тесном контакте с офицером российской спецслужбы.

Об этом говорится в расследовании The Insider и Der Spiegel. Утверждается, что российский политтехнолог украинского происхождения Сергиенко был завербован Пятой службой ФСБ.

В августе 2023 года немецкие журналисты сообщали о том, что Сергиенко обсуждал с каким-то человеком в Москве возможности прекращения или замедления поставок немецких танков Украине. Сейчас журналисты получили переписку помощника депутата в соцсетях и высчитали, что этим контактным лицом был полковник ФСБ Илья Вечтомов.

Отмечается, что Вечтомов является сотрудником Девятого управления Пятой службы ФСБ, отвечающего за Украину. У него также есть паспорт на имя Ильи Векшина, по которому он ездил в Турцию и Беларусь, где встречался с завербованными украинскими гражданами.

По данным расследователей, Сергиенко до 2022 года имел только гражданство Украины. Однако в этом же году он получил гражданство РФ и ФРГ. Сейчас власти ФРГ пытаются лишить Сергиенко немецкого гражданства. Также ему временно заблокировали пропуск в Бундестаг, запретив свободно передвигаться по зданию парламента.

В комментарии Der Spiegel Сергиенко отверг все обвинения, назвав их безосновательными и не соответствующими действительности. Он утверждает, что не знаком с Вечтомовым, а все его связи с Россией придуманы.

Следует отметить, что "Альтернатива для Германии" – это вторая по популярности немецкая партия с 20-процентными рейтингами. Также, по данным журналистов, Сергиенко работал и со многими другими немецкими парламентариями.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что немецкое издание BILD уволило старшего корреспондента из Дрездена Юргена Хельфрихта за то, что он участвовал в написании книги "Научиться любить россию" (Russland lieben lernen). В издании отметили, что не согласны с мировоззрением авторов книги.