Реформатор обошел радикала: что для Украины значит избрание нового президента Ирана

Читати українською
Автор
656
Масуд Пезешкиан Новость обновлена 06 июля 2024, 10:15
Масуд Пезешкиан. Фото x.com/drpezeshkian

Президент в Иране не является первым лицом страны

В Иране закончился второй тур досрочных выборов президента. Победу одержал реформатор Масуд Пезешкиан, который пообещал открыть страну миру.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранские источники. Отрыв между кандидатами почти в 3 млн голосов.

Во второй тур прошли два кандидата на пост президента: 58-летний Саид Джалили и 69-летний Масуд Пезешкиан. Первый — сторонник жесткой линии и консервативной политики, был участником переговоров с Западом по спорной ядерной программе Ирана, а также выступает за углубление связей с Россией и Китаем. Второй кандидат — бывший министр здравоохранения Ирана (2001-2005 годы) и кардиохирург, придерживается политики реформ.

"Подсчет голосов завершился, и кандидатам-соперникам доложено о результатах. Пезешкиан опережает своего жесткого соперника Саида Джалили примерно на три миллиона голосов (16,3 млн голосов против 13,5 млн голосов — ред.)", — сообщил агентству Reuters анонимный источник.

Местные СМИ сообщают, что поклонники Пезешкиана вышли на улицы Тегерана и других городов перед рассветом, 6 июля, чтобы отпраздновать победу своего кандидата.

"Уважаемый народ Ирана, выборы закончились, и это только начало нашего партнерства. Трудный путь впереди не будет гладким, если только с вашим обществом, состраданием и доверием я протягиваю вам руку и клянусь своей честью, что не оставлю вас на этом пути. Не оставляй и вы меня", — написал Пезешкиан в своем Twitter.

Президент в Иране — второе лицо после Высшего руководителя, который является главнокомандующим вооружёнными силами. В обязанности президента Ирана входят классические представительские функции (например, получение верительных грамот послов), а также функции премьер-министра (после упразднения этого поста). Это означает, что на поставки дронов Ирана России президент не влияет, так как армия не входит в его полномочия. Срок действия полномочий президента 4 года, ему запрещено избираться больше, чем на два срока подряд.

Политологи считают, что победа Пезешкиана может улучшить внешнюю политику Ирана, снизить напряжение из-за переговоров о возобновлении ядерного соглашения 2015 года, а также "улучшить перспективы социальной либерализации и политического плюрализма в Иране", пишет ZN.

Но многие скептически относятся к предвыборным обещаниям политика, а тем более их выполнению. Пезешкиан публично обещал, что не будет противостоять мощной иранской элите священнослужителей и ястребов безопасности. Также он намерен возродить экономику Ирана, которая сильно пострадала на фоне мировых санкций.

Как скажется избрание нового президента на отношениях Ирана и Украины, пока сказать сложно. Но на сегодняшний день Тегеран является военным и политическим союзником России. К тому же, несмотря на открытость Пезешкиана к переговорам с Западом, он поддержал принципы Исламской республики и настаивал на необходимости придерживаться политики, изложенной Верховным лидером Аятоллой Али Хаменеи – деятеля, поддержавшего Владимира Путина в его войне против Украины.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что 20 мая погиб действующий президент Ирана Ибрагим Раиси. Он вместе с несколькими политиками разбился в авиакатастрофе. Как позже стало известно, официальная версия падения вертолета — техническая неисправность.