ЕС не поддержал идею Бельгии использовать замороженные деньги РФ в пользу Украины: детали

Читати українською
Автор
2156
Замороженные росактивы
Замороженные росактивы. Фото Иллюстративное фото

Страны G7 также не поддерживают это предложение

Государства Европейского Союза не проявили особого энтузиазма в предложении Бельгии использовать замороженные российские активы в пользу Украины. Правительство хотело инициировать выпуск долговых обязательств, которые должны привлекать средства на восстановление страны.

Об этом сообщает Reuters. Идея Бельгии обсуждалась на уровне министерств финансов стран G7.

"Мы знаем, что использование активов в качестве залога испытывает те же юридические, экономические и финансовые проблемы, что и конфискация, и большинство юридических отделов стран G7 считают так же", - сказал агентству европейский чиновник.

Также с этим мнением согласились и другие чиновники. Они отметили, что принятие такого решения несет определенные риски.

Кроме того, европейские чиновники выражали опасения, что такой шаг может спровоцировать ответную реакцию против европейских активов в России и запятнать репутацию еврозоны. Поэтому ЕС пока не поддерживает предложение Бельгии.

Напомним, что предложение Бельгии стало "попыткой найти компромисс между разными точками зрения как внутри ЕС, так и в G7" в переговорах между США и Евросоюзом по российским активам.

Ранее "Телеграф" писал, что будущий премьер Грузии Ираклий Кобахидзе обвинил Украину во втягивании в войну с Россией.