Толпы силовиков, камеры и ограды: в Москве похоронили Навального (фото, видео, обновлено)

Читати українською
Автор
2296
Россияне, пришедшие попрощаться с Навальным Новость обновлена 01 марта 2024, 17:07
Россияне, пришедшие попрощаться с Навальным. Фото росСМИ

Отпевание политика прошло очень быстро

Прощание с оппозиционным российским политиком Алексеем Навальным запланировано на пятницу, 1 марта. Возле церкви иконы Божией Матери "Уйми моя печали" в Марьино, где на 14:00 было запланировано отпевание умершего, собирались толпы с цветами.

После отпевания россияне отправились на кладбище, куда и привезли тело Навального после панихиды. Об этом пишут росСМИ, а так же публикуют фото и видео с места событий.

На кладбище прошла церемония прощания, а гроб опустили в могилу под песню "My way" Фрэнка Синатры. Потом люди бросали горсти земли в могилу, а россиян, пришедших попрощаться, пропускали на кладбище.

Люди продолжали заходить попрощаться, несмотря на закрытие кладбища. Могилу закопали и положили на нее венки, однако россияне могут проходить и прощаться. Рядом с кладбищем люди обустроили стихийные мемориалы.

"Сейчас гроб вынесут. Откроют крышку гроба. Родные прощаются. Гроб закрывают и спускают в могилу на специальном лифте. Затем все люди смогут подойти и бросить горсть земли", — сообщил глава ФБК Иван Жданов.

Россияне бросали землю в гроб Навального в знак прощания с политиком. Официально кладбище прекращает свою работу в 16.00, но люди продолжают прощаться с умершим. Уже в 16:23 вход на кладбище закрыли, но людей пропускали и дальше.

Позже в сети начали писать, что после прощания с Навальным в метро стали задерживать людей. В то же время в Новосибирске уже задержали 18 человек, которые возлагали цветы к памятнику жертвам политических репрессий.

А к кладбищу пригнали еще больше автозаков и силовиков.

Россияне ложили цветы в портрет Навального, а также скандировать "Нет войне", "Навальный", "Мы здесь власть" и "Россия будет свободной".

Мать Навального также попрощалась с сыном, в этот момент играла музыка из фильма "Терминатор".

Простилась с Алексеем Навальным и его жена, опубликовав пост в Instagram.

Также и брат Алексея Навального, Олег, написал пост в Instagram.

Панихида в храме

Во время отпевания в храме было несколько десятков человек, а так же родители политика – Людмила и Анатолий Навальные. Отпевание политика началось около 14:00 и прошло очень быстро, но в храм впустили лишь несколько человек — по данным росСМИ, родственники умершего.

РосСМИ отмечают, что на настоятеля церкви иконы Божией Матери "Утоли мои печали" Анатолия Родионова нажали, чтобы он быстро провел панихиду.

Родители Навального
Гроб с Навальным
Навальный в гробе

Россияне, которые собрались, чтобы попрощаться с Навальным, так же начали скандировать "Россия будет свободной!". Среди прочих лозунгов толпа скандировала "Спасибо, Алексей!" и "Путин — убийца!".

После завершения панихиды Навального везут на кладбище. Россияне от храма начинают идти туда же. Машину, которая везет тело умершего политика, забрасывают цветами.

Среди пришедших попрощаться с Навальным были замечены также послы стран Евросоюза и США. В частности, российские СМИ публикуют фото, на которых посол США Линн Трейси, посол Германии Александр Граф Ламбсдорфф, посол Франции Пьер Леви и дипломатические представители некоторых других стран Евросоюза.

Ранее стало известно, что на прощание с политиком пришли Екатерина Дунцова, Евгений Ройзман и Борис Надеждин.

Что предшествовало

Около 12 часов соратники Навального сообщали, что тело Алексея не выдавали родственникам из морга.

"Родственники приехали в морг в 10 утра, когда им должны были выдать тело Алексея. Тело не выдали до сих пор", — написала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. По ее словам, график похорон пока не сдвигается, но "возможно, будут задержки".

Россиян просили прийти заранее, чтобы иметь возможность проститься с Алексеем, так как отдельный зал для прощания не был арендован.

Помимо россиян, которые пришли проводить Навального в последний путь, к церкви приехали силовики. Также рядом со станцией метро "Марьино" рабочие выгружают новые ограждения. Более того, как сообщают СМИ, у метро дежурят полицейские и проверяют документы у всех людей с цветами.

На крышах домов вокруг церкви тоже собираются силовики.

На дверях храма еще накануне повесили плакат, предупреждающий о запрете съемки внутри помещения. При этом сами полицейские, судя по всему, снимать в церкви будут. Ведь, по данным росСМИ, камеру установили прямо над царскими вратами алтаря.

Полицейских заметили и на Братеевском мосту, который ведет к кладбищу, и даже под ним.

Также ранее российские журналисты сообщали о проблемах с интернетом рядом с церковью.

В то же время, телеграм-каналы пишут, что на кладбище, где в 16:00 похоронят Алексея Навального, уже начали копать могилу.

РосСМИ сообщают, что перед похоронами по периметру кладбища развесили дополнительные камеры, а сегодня на дежурство поставили несколько десятков сотрудников спецслужб с камерами, которые будут снимать всех пришедших на похороны.

Ранее "Телеграф" писал, что тело российского оппозиционера Алексея Навального, умершего в российской колонии, отказываются везти в церковь. Также его соратниками не дали снять похоронный зал. Всем бригадам звонят неизвестные люди и угрожают, чтобы тело Алексея они никуда не везли.