Мы используем Куки!

Используйте не только шпинат: как сделать красивые зеленые крашенки на Пасху

Читати українською
Автор
Как покрасить зеленые яйца на Пасху
Как покрасить зеленые яйца на Пасху. Фото Freepik

Можно сделать красивые крашенки без химии

Пасха уже на пороге, и одним из ее главных символов являются крашенки. Но хочется, чтобы яйца были не только красивыми, но и безопасными к употреблению, а для этого следует заменить искусственные красители на натуральные.

У многих возникают трудности именно с тем, как сделать зеленые яйца на Пасху. Есть несколько идей и секретов, которые важно учитывать. В материале Sqprofessional подсказали, что можно использовать.

Как сделать зеленые крашенки на Пасху

Один из самых красивых и необычных оттенков, которого можно добиться без "химии" — ярко-зеленый. И получить его помогут зеленые растения и травы, которые можно найти в магазине или даже некоторые купить в аптеке в измельченном виде.

Крапива

Молодая крапива — один из лучших природных источников зеленого пигмента. Она придает скорлупе насыщенный, и глубокий цвет. Следует взять пучок крапивы (можно в сушеном виде несколько ложек), залить 1 литром воды и кипятить на медленном огне 30-40 минут. Затем процедить, добавить 1 столовую ложку уксуса и поместить в отвар яйца, оставив на несколько часов или на всю ночь.

Шпинат

Шпинат дает более мягкий, светло-зеленый оттенок. Нужно взять 150–200 граммов свежего шпината или около 100 граммов замороженного, залить литром воды и отварить 15 минут. После этого нужно его измельчить блендером, процедить и добавить в сок немного уксуса. В полученный краситель нужно поместить яйца и варить 15 минут, но чтобы цвет был более выраженным, лучше оставить на несколько часов.

Зеленый чай

Заварка зеленого чая придает яйцам нежный травянистый оттенок с легким золотистым отливом. Чтобы добиться такого эффекта, используйте 5–6 чайных ложек листового зеленого чая на литр воды. Заварите, как обычно, и дайте настояться не менее 20 минут, чтобы краска стала более концентрированной, затем добавьте уксус и поместите туда яйца не менее чем на 40-60 минут.

Кроме того, чтобы получить более яркий и насыщенный зеленый цвет некоторые хозяйки советуют предварительно окрасить яйца в желтый цвет при помощи куркумы. Для этого вареные яйца опускают в отвар куркумы (2–3 столовые ложки на литр воды) на 15–20 минут, а затем — в зеленый настой. Так цвета накладываются друг на друга и дают нужный эффект.

"Телеграф" писал ранее, как сделать космические яйца на Пасху. Этим вы еще никогда их не красили.