Наши возможности ограничены: у Шольца ответили на неудобный вопрос "Телеграфа" по поводу денег на оборону

Читати українською
Автор
3246
Министр финансов Германии Кристиан Линднер
Министр финансов Германии Кристиан Линднер. Фото Ярослав Жаренов ,"Телеграф"

Это политический вызов для Германии

В этом году впервые за долгие годы Германия потратит на оборону более 2% ВВП. Об этом на полях Мюнхенской конференции безопасности заявил министр финансов Германии Кристиан Линднер, передает корреспондент "Телеграфа".

"Германия потратит более 2% ВВП на оборону и показывает в этом пример нашим европейским партнерам. Мы понимаем, что будет легче тратить на оборону больше, если у нас будет сильная экономика. Это для нас политический вызов. При необходимости уровень финансирования оборонного сектора может быть пересмотрен (увеличено — Ред.)", — сказал Линднер.

Он подчеркнул, что необходимо инвестировать деньги в технологическое оружие, но "это стоит дороже и требует времени". При этом Линднер отметил необходимость консолидации оборонного сектора Европейского Союза и частных инвестиций в такие проекты.

Главный редактор "Телеграфа" Ярослав Жаренов задал уточняющий вопрос. Приводим его полностью для лучшего понимания контекста: "Тот факт, что Германия потратит 2% ВВП на оборону, несомненно, хорошая новость и для нас, и для вас. Это важный шаг для немецкого лидерства в Европе. Но в то же время Россия уже тратит на оборону до 8% ВВП или до 40% всего своего бюджета. Не считаете ли вы, что может быть поздно пересматривать бюджет, если Россия благодаря столь крупным инвестициям в оборонку достигнет значительных успехов в Украине?".

На это министр финансов Германии ответил: "Наши возможности ограничены. Мы концентрируемся на укреплении нашего Бундесвера и на поддержке Украины. И как вы, наверное, знаете, сегодня Германия предоставила Украине поддержки на 28 миллиардов евро. Но даже у нас есть ограничения".

В то же время, канцлер Германии Олаф Шольц сделал заявление, что Германия потратит только в этом году 15 млрд евро на поддержку Украины.

"Украине будет очень тяжело без помощи США, Европа должна увеличить свой вклад", — сказал он.

Напомним, недавно стало известно, что Германия одобрила новый пакет помощи Украине на 100 млн евро. Туда войдут бомбы для беспилотников, грузовики, противоминные машины и медикаменты.

Также "Телеграф" писал, что в пятницу, 16 февраля, Украина и Германия подписали двустороннее соглашение о безопасности, продолжая декларацию G7 о "гарантиях безопасности" для нашего государства.