Не для простых смертных: на чем ездили бандиты в лихие 90-е

Читати українською
Автор
1498
Авто из "лихих" 90-х
Авто из "лихих" 90-х. Фото Auto ABC

Эти машины стали своего рода культовыми "бандитскими тачками", символизирующими ту эпоху

Наиболее криминальным десятилетием, согласно распространенному мнению, являются 90-е. Это время, которое характеризовалось максимальным произволом во всех сферах жизни, а бандиты руководили этим всем. Именно в это время, после распада СССР, стали появляться неплохие автомобили. Впрочем, они доставались сначала бандитам.

Конечно, они не хотели ездить на ГАЗах и "Копейках", как другие граждане, у которых потенциально не было проблем с законом. Любой владелец иномарки, даже если это ржавое корыто, выглядел крутым и богатым.

Но что касается действительно классных авто, то они в 95% случаев имели прямое отношение к криминалу. Интересно, что они до сих пор ценятся как классные и проверенные временем автомобили. Так на каких же машинах любили ездить преступники?

Легендарная "Девятка": ВАЗ-2109

В начале своей истории ВАЗ-2109 был одним из самых популярных автомобилей в криминальном стиле. "Девятка" была надежной, управлять ею было легко, а еще выглядела маленькой и спортивной. Некий бандитский спорткар. Самым популярным цветом был вишневый.

BMW E34: в народе "Т-34"

BMW E34

Такую "бэху" мечтали иметь все бандиты того времени. Это настоящий символ 90-х. В те времена автомобиль был очень дорогим и не подъемным для обычного гражданина. Но для бандитов – то, что нужно. Вспомните сериал "Бригада" – на такой BMW ездил главный персонаж.

Pontiac Grand Am: "Понтий Пилат"

Американские авто были безумно популярны после середины 90-х. На них ездили не только бандиты, но представители власти и бизнеса. Также очень популярны были седаны Lincoln Town Car.

Mercedes-Benz W140: "Кабан"

Этот автомобиль был культовым в 90-е. В частности, среди представителей криминального авторитета. Впрочем, авто имело большие размеры и не отличалось современным дизайном. Поэтому его называли "кабаном", "динозавром" и "чемоданом". А еще он был слишком дорогим, поэтому эту машину мог себе позволить не каждый.

Jeep Grand Cherokee: "Широкий"

Jeep Grand Cherokee

Как уважающий себя бандит мог не иметь джипа? Это было совсем неправильно. Речь идет не только о Grand Cherokee, но и обо всех больших авто, типа внедорожников, ведь в те времена джипами называли автомобили независимо от марки. В этих авто было просторно и удобно ездить. А еще такая машина однозначно вселяла уважение к владельцу.

Chevrolet Suburban: "Тепловоз"

Большой SUV для бандитов, живших под городом, — то, что нужно. Перевезти важные вещи, банду, просто прокатиться по городу и показать себя — для чего только не использовались авто в те времена.

Toyota Land Cruiser: "Крузак"

Toyota Land Cruiser

"Крузак" — авто, которое полюбилось еще со времен развала СССР и считается премиальным до сих пор. Сейчас на этом автомобиле ездят все, у кого на него хватило денег. А когда-то авто Toyota Land Cruiser использовался только бандитами.

Mercedes Geländewagen: "Гелик"

"Гелик" — еще одна машина, которая имеет поклонников уже три десятилетия. Впервые она появилась у нас в конце 90-х, и сейчас на таком авто ездят богачи и бизнесмены. Большой, показной, мощный – основные характеристики крутого автомобиля тех времен.

Ранее "Телеграф" писал, сколько стоили автомобили в СССР и дорого ли это было в то время. На машину собирали годами, а потом еще и в очереди ждали