Как выбраться из тонущей машины: 5 шагов, которые спасут жизнь

Читати українською
Автор
1955
Машина может утонуть за считанные минуты
Машина может утонуть за считанные минуты

Оказаться в тонущей машине – это одна из самых пугающих и опасных ситуаций, с которой можно столкнуться

Автомобильные аварии с падением машины в воду случаются не так уж и часто, но такие ситуации могут быть смертельно опасными. Понимание того, как правильно действовать в таких обстоятельствах, может спасти жизнь вам и вашим пассажирам.

Нужно понимать пошаговый план действий, который поможет вам выбраться из тонущего автомобиля. В экстремальных ситуациях каждая секунда на вес золота, и четкое знание последовательности действий может спасти жизнь.

1. Сохраняйте спокойствие и оцените ситуацию

Первое, что нужно сделать в чрезвычайной ситуации, — это постараться сохранять спокойствие. Паника может затуманить разум и затруднить принятие правильных решений. Быстро оцените ситуацию: глубину воды, степень повреждения машины и количество пассажиров. Паника и трата драгоценного кислорода и энергии уменьшают шансы на спасение.

2. Действуйте быстро

Время имеет решающее значение. Автомобиль может оставаться на плаву от нескольких секунд до нескольких минут, в зависимости от степени повреждения и типа автомобиля. Начинайте действовать немедленно. Первые 30–120 секунд — самое важное время для спасения, так как автомобиль еще находится на поверхности воды. Если вы сохраните спокойствие, этого времени должно хватить, чтобы выбраться из машины даже с пассажирами.

3. Откройте окна

Попытайтесь открыть окна, пока электрическая система автомобиля еще работает. В большинстве случаев электрические окна могут работать несколько минут даже после погружения в воду. Когда машина полностью погрузится, открыть окна будет уже невозможно. Если окна не открываются, воспользуйтесь тяжелым предметом, чтобы разбить стекло (например, подголовником кресла). Специальные молотки для аварийного выхода, которые можно хранить в автомобиле, идеально подходят для этой цели.

4. Разбейте боковое стекло

Не тратьте время на лобовое стекло — оно покрыто специальной защитной пленкой. Разбить боковое стекло сложнее, чем кажется, так как оно изготовлено из прочного закаленного стекла. Ударьте по углу, так его будет легче разбить. Лучше всего иметь в машине аварийный молоток, которым можно разбить стекла и разрезать ремни безопасности, если их заклинило. Когда вы разобьете стекло, в машину хлынет поток воды. Оставайтесь спокойными и используйте момент, чтобы выбраться наружу.

5. Выплывайте на поверхность

Когда выберетесь из автомобиля, постарайтесь плыть к поверхности как можно быстрее. Если вы не уверены в направлении, следите за пузырьками воздуха — они поднимутся вверх.

Если в машине есть пассажиры, постарайтесь их успокоить и объясните план действий. Это поможет им чувствовать себя более уверенно.

Для детей:

  • Помогите им отстегнуть ремни безопасности.
  • Дети постарше могут выбраться через заднее окно.
  • Если ребенок совсем маленький, возьмите его на руки и выбирайтесь вместе через боковое окно со своей стороны.

Выживание в ситуации, когда автомобиль тонет, зависит от быстроты и правильности ваших действий. Знание последовательности шагов и подготовка к возможной чрезвычайной ситуации могут оказаться решающими.

Ранее "Телеграф" писал, что в Украине начали продавать "морские велосипеды". Пользователи Сети оценили их с юмором.