Зеленский подписал указы о создании Совета по вопросам поддержки бизнеса и новой платформы: что это и для чего нужно

Читати українською
Автор
532
Зеленский хочет наладить диалог государства с бизнесом
Зеленский хочет наладить диалог государства с бизнесом. Фото https://t.me/V_Zelenskiy_official

Новые инициативы президента должны упростить существование бизнеса в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ "О безотлагательных мерах по обеспечению экономической безопасности на период действия правового режима военного положения" №30/2024. Это произошло после того, как на встрече с Кабмином и членами ВР предприниматели пожаловались на давление.

Об этом сказано на сайте Офиса президента. Согласно указу, при президенте будет создан специальный орган — Совет по поддержке предпринимательства в условиях военного положения. Его цель будет в том, чтобы объединять усилия власти и бизнеса во время войны, чтобы сохранить развитие предпринимательского потенциала в стране.

Совет будет анализировать, как соблюдается право на предпринимательскую деятельность в условиях войны, как формируется государственная политика гарантирования права на предпринимательство. Кроме того, орган будет отвечать за наработку и внесение на рассмотрение президента предложений касательного того, как можно улучшить ситуацию и решить проблемные вопросы.

Также Совет будет отвечать за коммуникацию между предпринимателями и государством, а также другими профильными структурами и организациями. В ОП подчеркивают, что это должно способствовать распространению наилучшего международного опыта. В указе президента уже утвержден состав Совета. По словам главы ОП Андрея Ермака, в него войдут: Олег Гороховский, Константин Ефименко, Тарас Кицмей, Вячеслав Климов, Александр Конотопский, Артем Бородатюк и Дмитрий Олейник.

"Во исполнение поручения Президента я встретился с членами Совета. Обсуждали дальнейшие действия, организацию работы… Мы все хорошо знаем, что бизнес – это движущая сила государства. Мы все заинтересованы, чтобы он преуспевал и наша страна была состоятельной. Диалог был честным, услышали и поняли друг друга. Обсудили дальнейшие действия, нашу дорожную карту. Фокусируемся на практических решениях и конкретных результатах", — написал Андрей Ермак.

Кроме того, Зеленский подписал еще один указ №31/2024, которым положил начало Всеукраинской экономической платформе "Сделано в Украине". Эта платформа создана под патронатом президента, чтобы наладить стабильную коммуникацию между государственными органами, бизнесменами-переселенцами, общественными объединениями предпринимателей, иностранными инвесторами, экспертами и другими важными категориями.

"Офис Президента Украины, Кабинет Министров, областные госадминистрации совместно с объединениями предпринимателей и экспертами должны представить концепцию и структуру функционирования платформы "Сделано в Украине" и обеспечить ее работу в течение месяца", — сказано в сообщении ОП.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что владелица киевской студии красоты открыла бизнес в России. Произошло это еще в марте 2022 года, когда оккупанты вели активные наступательные действия под Киевом и другими городами.