США и Германия против приглашения Украины в НАТО на саммите в Вашингтоне? СМИ узнали, в чем причина

Читати українською
Автор
2187
Украина стремится в НАТО
Украина стремится в НАТО. Фото Коллаж

По их мнению, сейчас не время

США и Германия выступают против приглашения Украины в НАТО на саммите Альянса в Вашингтоне до тех пор, пока продолжается война с российскими оккупантами. В то же время восточноевропейские страны, наоборот, считают что Украина должна получить приглашение в Альянс.

Киев имеет поддержку восточноевропейских стран, входящих в НАТО, включая Польшу и страны Балтии, которые рассматривают расширение членства Украины в Альянсе как наиболее эффективный и наименее затратный способ ослабить риски, исходящие от РФ в Восточной Европе. Однако другие представители НАТО, особенно в Вашингтоне и Берлине, считают, что начинать процесс принятия Украины в НАТО рано, пока не закончилась война с Россией, пишет Foreign Policy со ссылкой на источники.

Отмечается, что США, и Германия, которые являются крупнейшими донорами военной и экономической помощи Киеву, считают, что Украина должна в конечном итоге вступить в НАТО, но сейчас не время начинать этот процесс. Они настаивают, что в ближайшее время необходимо сосредоточиться на продолжении поставок Украине оружия и боеприпасов.

"Ожесточенные дебаты, которые разворачиваются за кулисами в Вашингтоне и Брюсселе, имеют экзистенциальное значение для Украины и определят будущее ландшафта безопасности Европы, поскольку НАТО продолжает приспосабливаться к реальности территориальных амбиций президента России Владимира Путина", — сказано в статье.

Издание пишет, что на встрече в Госдепе в начале января американские дипломаты призвали европейцев не пытаться сделать членство Украины в НАТО пунктом повестки дня предстоящего саммита. Однако представители нескольких европейских стран включая Великобританию, Чехию и Литву, е соглашались, утверждая, что лучший способ для Соединенных Штатов продемонстрировать лидерство в отношении Украины — это возглавить процесс ее членства в НАТО.

Напомним, саммит НАТО в Вашингтоне будет посвящен 75-летию альянса. Он состоится в июле 2024 года. Планируется, что на нем будет обсуждаться способы реагирования на основные угрозы для Альянса, а также многолетний план его деятельности.

Как сообщал "Телеграф", бывший командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес считает, что в настоящее время в НАТО не наблюдается "достаточного уровня энергии" по вопросу украинского членства. Поэтому каких-либо значительных результатов для Украины на вашингтонском саммите, вероятнее всего, не будет.