Зеленский отправил на границу с Польшей членов Кабмина, призвал приехать туда Туска: подробности

Читати українською
Автор
1103
Фермеры продолжают блокаду на границе Польши и Украины
Фермеры продолжают блокаду на границе Польши и Украины. Фото https://www.dialog.ua/

Зеленский просит Еврокомиссию отреагировать на польскую блокаду

Президент Украины Владимир Зеленский раскрыл подробности "скорых шагов" касательно разрешения блокады на границе с Польшей, которые анонсировал ранее. Глава государства обратился к польским коллегам и Еврокомиссии с просьбой как можно скорее разрешить ситуацию с забастовками фермеров и украинским зерном.

Об этом президент заявил в видеообращении. Зеленский подчеркнул, что готов лично приехать на границу двух государств, чтобы достигнуть договоренностей, которые устроят обе стороны.

Президент добавил, что поручил членам Кабмина до 24 февраля быть на границе между Украиной и Польшей. Также он позвал на переговоры премьер-министра Польши Дональда Туска и обратился к президенту страны Анджею Дуде с просьбой поддержать этот диалог. Хеленский отметил, что это вопрос национальной безопасности и затягивать с его решением нельзя.

"Хочу обратиться ко всем, кто помнит, что означает полный смысл слова "солидарность". Слова, которое так сильно изменило историю всей нашей Европы к лучшему. Это было. И во многом есть. Но мы видим и чрезмерную и несправедливую политизацию сейчас, по которой общие достижения могут начать рассыпаться", — сказал Зеленский.

Также украинский президент добавил, что лично готов присутствовать на границе с членами правительства. Кроме того, он обратился в Еврокомиссию с просьбой сохранить единство в Европе.

"Это фундаментальный интерес Евросоюза. Поэтому Украина обращается в Еврокомиссию, чтобы в этой встрече принял участие представитель Еврокомиссии. Хватит Москвы на наших землях. Достаточно недоразумений", — подытожил Владимир Зеленский.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, что поляки топчут украинское зерно, которое высыпали из поезда. Фермеры продлили акцию протеста до апреля.