Война — день 736: ВСУ стабилизировали фронт под Авдеевкой, но оккупанты давят под Марьинкой

Читати українською
Автор
3405
Бои за Украину продолжаются Новость обновлена 29 февраля 2024, 23:29
Бои за Украину продолжаются

Оперативно о главном за сутки

Россияне продолжают давить на востоке Украины и фокусируют усилия в районе Авдеевки, Марьинки и соседних населенных пунктов. К примеру, они пытались прорваться в Красногоровку, но получили там отпор от украинских штурмовиков. При этом в ВСУ говорят, что смогли стабилизировать фронт на Авдеевском направлении, а в некоторых местах даже заблокировали российские подразделения.

В этом материале "Телеграф" рассказывает о главных событиях в Украине и мире 29 февраля, но более оперативную информацию можно получать в нашем Telegram-канале по этой ссылке.

23:00 Крылатая ракета Taurus с радиусом действия 500 километров — это оружие, "которое при неправильном использовании может достичь конкретной цели где-то в Москве", — сказал Шольц.

22:00 В Харьковской области планируют ввести принудительную эвакуацию семей с детьми еще из 18 сел Великобурлукской и Ольхуватской общин и ввести обязательную эвакуацию в 57 населенных пунктах Великобурлукской, Ольхуватской, Кондрашовской, Куриловской общин, — глава Харьковской ОВА Олег Синегубов.

21:00 Президент Владимир Зеленский назначил новым командующим Сил логистики ВСУ генерала Владимира Карпенко и уволил бывшего командующего Гуляка Олега.

20:00 РФ не собирается останавливаться в своих планах по дестабилизации ситуации в мире и хочет устроить гонку вооружения, – Зеленский в вечернем обращении.

19:00 Россияне не оккупировали село Бердичи Донецкой области, которое находится под Авдеевкой. Подобные слухи фейковые, — заявил спикер ОСУВ "Таврия" Дмитрий Лиховой.

18:00 Европейский Союз считает проведение Россией так называемых выборов президента на временно оккупированных территориях Украины нарушением международного права и никогда не признает их результаты, — внешнеполитический представитель Европейской комиссии Петер Стано.

17:00 В Украине в результате полномасштабного вторжения повреждено более 900 объектов культурного наследия, среди которых Свято-Преображенский кафедральный собор в Одессе, музей имени Григория Сковороды под Харьковом, драматический театр в Чернигове, — премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

16:00 Европарламент принял резолюцию с призывом к государствам Евросоюза поддерживать Украину оружием в необходимых объемах "до победы". За этот документ проголосовал 451 депутат, против — 46, еще 49 воздержались. Однако резолюция является декларативным, а не юридически обязывающим документом.

15:00 Россия проводит спецоперацию "Майдан-3" и раотает по списку людей, чтобы привлечь их к распространению своей риторики и повлиять на общественно-политическую ситуацию в Украине, — у Главного управления разведки Минобороны Украины есть эти списки, заявил представитель военной разведки Андрей Юсов в интервью Радио Свобода..

14:00 Пятеро детей, две девочки и три мальчика удалось вывезти с временно оккупированных территорий. Среди них – один ребенок-сирота. Возраст детей от 4 до 16 лет, – председатель Херсонской ОГА Прокудин.

13:00 Аудиторы Министерства обороны Украины установили, что отдельным военнослужащим безосновательно выплачивали дополнительное денежное вознаграждение. В общей сложности речь идет о более 186 миллионах, — Минобороны.

В январе-феврале 2024 года допущено к эксплуатации в ВСУ примерно 60 образцов вооружения и военной техники — это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, — заместитель министра обороны Иван Гаврилюк.

12:00 Оккупанты утратили еще два самолета Су-34 29 февраля. На этот раз — на Авдеевском и Мариупольском направлениях.

"Похоже, до них не доходит! Никаких выводов не делают российские пилоты!" — прокомментировал сбитие командующий Воздушных Сил ВСУ Николай Олещук.

Кстати, в общем зачете за февраль это уже минус 13 авиасудов у захватчиков.

11:00 СБУ в Харькове задержала очередную коллаборантку. Местная жительница ждала российской оккупации и сотрудничала с вражескими спецслужбами, наводя на город ракеты. На сотрудничество она пошла, ожидая, что в случае захвата Харькова, ей предоставят "должность" в оккупационной "администрации". Пока же все, на что она может надеяться — это пожизненное заключение.

10:00 За минувшие сутки на фронте ликвидировано более 1100 оккупантов. Также значительные потери россияне понесли в бронированной и автомобильной технике, а также в артсистемах.

Потери армии РФ в Украине 29.02.2024
Потери армии РФ в Украине 29.02.2024

09:00 На южном направлении 29 февраля был сбит еще один вражеский боевой самолет Су-34. Об этом сообщил командующий Воздушных Сил ВСУ Николай Олещук.

08:00 За последние сутки на фронте зафиксировано 99 боевых столкновений с врагом. Самым активным направлением остается Новопавловское (38). Детали сообщили в свежей утренней сводке Генштаба ВСУ:

07:00 В Новой Зеландии утвердили новые санкции против Москвы. В частности, страна ввела предельные цены G7+ на российскую нефть, установила четкий запрет на экспорт отдельных товаров в РФ и Беларуси через третьи страны, а также ограничила 61 российское физическое и юридическое лицо. В частности, в санкционный список попали лица, причастные к закупке вооружения у КНДР.

06:00 Утро! Собрали для вас ряд новостей, которые вы могли пропустить:

  • эта ночь прошла для Украины почти спокойно — воздушная тревога объявлялась лишь несколько раз в отдельных регионах. К сожалению, под обстрелом в очередной раз находилось приграничье Сумщины, а также Херсон;
  • на фронте, обеспечивая отход основных сил группы после выполнения имеющегося задания, погибла группа спецназовцев из 73-го морского центра специальных операций. Это подтвердили на официальном уровне в ССО ВСУ;
  • руководитель ГУР Кирилл Буданов убежден, что ни на какое "замораживание" военного конфликта с РФ Украина не пойдет. Хотя бы потому, что подобный шаг сейчас очень выгоден для Москвы. Такое заявление он сделал в интервью CBC News;
  • в некоторых странах G7 до сих пор сомневаются в целесообразности передачи замороженных российских активов Украине. "Любые подобные шаги должны быть полностью подкреплены международным правом и требуют поддержки всех членов Группы 20 крупнейших экономик, в которую входят Россия, Китай и другие страны, критически относящиеся к США", — пояснил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр;
  • Штаты и Южная Корея готовятся к масштабным совместным военным учениям. Они запланированы на март — с 4 по 14 число, и будут называться "Щит свободы".

05:00 Воздушных угроз в небе над Украиной нет, все чисто.

3:00 За предыдущие сутки россияне обстреляли 11 районов Сумской области, всего было зафиксировано 204 взрыва.

1:00 В Донецкой области россияне продвинулись южнее Бердичева, Тоненького, в Орловке и возле Невельского, сообщает аналитический ресурс DeepState

00:00 Местные каналы сообщают о взрывах в Константиновке (Донецкая область). По некоторым данным было слышно не менее 10 взрывов.

Информацию за 26 февраля смотрите по ссылке: Война — день 733: оккупанты продвигаются на Авдеевском направлении и обстреливают мирные города

О том, что происходило 27 февраля, читайте в материале: Война — день 734: оккупанты продвигаются под Авдеевкой и усиливают давление под Марьинкой

С ситуацией в Украине за 28 февраля можно ознакомиться в материале: Война — день 735: захватчики давят на Марьинском направлении и активизировались на Купянском