Развод не поможет: в каком случае отец одного ребенка может получить отсрочку от мобилизации

Читати українською
Автор
787
Папа и дочь
Папа и дочь. Фото freepik.com

Закон имеет четкие требования

Пока продолжается работа над законопроектом об усилении мобилизации, она осуществляется по действующему закону. Согласно его положениям, отец одного ребенка может получить отсрочку от службы в армии при определенных обстоятельствах.

"Телеграф" рассказывает, в каком случае отец одного ребенка имеет право на отсрочку от мобилизации. Речь об отцах, которые самостоятельно воспитывают ребенка в возрасте до 18 лет. Для подтверждения права на отсрочку достаточно свидетельства о рождении ребенка и свидетельства о смерти матери, или решения суда о лишении ее родительских прав.

Важно понимать, что формулировка "самостоятельно воспитываете ребенка" означает, что его мать умерла или лишена родительских прав. Только в этом случае отец, воспитывающий ребенка, имеет право на отсрочку от армии. Развод в этом случае не является причиной для отсрочки.

Кроме того, автоматически, без каких-либо дополнительных оформлений по уходу и получения дополнительных справок есть отсрочка от мобилизации в следующих случаях:

  • у мужчины есть 3 и более детей младше 18 лет. Достаточно свидетельств о рождении детей, где он указаны как отец;
  • мужчина воспитывает ребенка с инвалидностью до 18 лет. Достаточно свидетельства о рождении ребенка, где он указаны как отец, и документов об инвалидности ребенка.

Ранее "Телеграф" публиковал полный список тех, кто имеет право на отсрочку от мобилизации. Есть несколько категорий таких граждан.