"Как я сдамся без боя": командующий Сухопутными войсками ВСУ раскритиковал украинцев за отношение к ТЦК

Читати українською
Автор
3062
Александр Павлюк Новость обновлена 24 марта 2024, 16:32
Александр Павлюк. Фото facebook.com/AFULFComm

Россия пытается вбить клин между обществом и армией

Действия и публичные изречения некоторых украинцев превратились в мощное оружие в руках врага. Россия может нанести Украине поражение из-за негативного отношения наших граждан к территориальным центрам комплектования и социальной поддержки.

Об этом на своей странице в Facebook написал командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Украины Александр Павлюк. Его сообщение называется "Как я сдамся без боя": почему с помощью самих украинцев враг может нанести нам поражение".

"Высший пилотаж искусства войны — разрушить замыслы врага и нанести ему поражение, не применяя своего войска в бою. И судя по последним месяцам, россияне очень умело пользуются древнекитайскими стратагемами ведения войны. А некоторые наши сограждане, к сожалению, потеряли понимание, что их действия и публичные изречения превратились в мощное оружие в руках врага. Который не оставлял, не оставляет и никогда не оставит своего стремления уничтожить Украину", — написал он.

Павлюк напомнил, что украинцы писали и распространяли в соцсетях два года назад. Он призвал сравнить это с тем, что есть сейчас.

"От очередей в ТЦК и мемов "как служить — все больные, а как воевать — все здоровые", мы дошли до травли военных из ТЦК и моральной поддержки уклонения от защиты Украины. Два года назад (еще не имея и десятой доли сегодняшних средств ПВО, вооружений и опыта полномасштабной войны) мы со всем тем прекрасно понимали, как важно сорвать мобилизацию на России. Радовались каждому горящему там военкомату, радовались очередям их уклонистов, панически убегавших в Грузию и Казахстан", — отметил командующий.

Павлюк подчеркнул, что из тогдашнего единства и сплоченности украинское пространство новостей и обсуждений "так скатилось (а точнее, оскотинилось) не без помощи наших замечательных блогеров и свободных медиа". Он отметил, что в лентах новостей множество репортажей о "несчастных утопающих в Тисе" или отрядах "боевых гуцулов".

"Но материалы о работе ТЦК, особенностях прохождения военной службы, необходимости выполнения воинской обязанности – почти отсутствуют. Интерес изданий к таким темам не наблюдается. Обращения от медиа для разъяснения этих вопросов – единичны. Не получится сделать вопиющий заголовок? Целевая аудитория будет прятать глаза? Отдельная тема – отношение к военнослужащим ТЦК. Сегодня ТЦК и их роты охраны в большинстве своем укомплектованы военнослужащими, которые потеряли здоровье на войне и признаны непригодными к прохождению службы в боевых частях", — подчеркнул Павлюк.

Он задал вопрос, как дошло до того, что к этим людям, прошедшим ад, стало приемлемым относиться как к врагам и называть "людоловами"? Командующий отметил, что во всех материалах о "неправомерных действиях ТЦК" сознательно упускается самый главный акцент: неправомерный прежде всего отказ мужчин от своей конституционной обязанности — защиты Украины.

"Уже не говоря о том, что все кадры якобы "упаковки в бус" принципиально не содержат, что именно в поведении героев материала привело к таким последствиям. В разных соцсетях: YouTube, Facebook или tik-tok множество видео с вырванным из контекста содержанием. Нас часто упрекают: "вы сами виноваты, вы не меняетесь!" Это не так. Мы меняемся, мы видим и наши недостатки и ежедневно работаем, чтобы становиться лучше, понятнее! Ведь только вместе мы сможем выстоять перед этим нашествием и в конце концов достигнем победы! Разбей союзы врага, раздели его боевые порядки — учит древнекитайская стратегия войны. Противопоставление армии гражданским – один из ее пунктов. Поэтому прежде чем поделиться "вопиющим сюжетом о нарушении прав" и тяжкой судьбе "бедных уклонистов", стоит спросить себя: кому это действительно помогает победить в войне? Точно, что не Украине", — подытожил Павлюк.

Напомним, во Львовском ТЦК и СП прокомментировали ситуацию с якобы незаконным задержанием львовского волонтера Кирилла Тарана. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец резко отреагировал на факт задержания Тарана представителями ТЦК.