Дело сдвинулось: Палата представителей провела важное голосование по помощи для Украины

Читати українською
Автор
5613
Палата представителей Конгресса США Новость обновлена 19 апреля 2024, 19:32
Палата представителей Конгресса США. Фото Открытые источники

Конгрессмены семь месяцев не могли прийти к единому мнению о помощи Украине

Палата представителей США одобрила закон об оказании помощи Украине и другим союзникам США за рубежом, а также закон о конфискации активов РФ, преодолев ключевое процедурное препятствие. Депутаты проголосовали за "правило", которое позволит рассмотреть сразу четыре новых законопроекта, в том числе и о помощи Киеву.

Как сообщил с места голосования нардеп Ярослав Железняк, "за" свои голоса отдали 316 членов Палаты представителей США. Основное голосование за помощь Украине состоится 20 апреля.

"Думаю после сегодняшнего голосования в 316 "За" уже за Палату завтра не о чем беспокоиться. Дальше это не все. Должен быть еще Сенат. В рамках правил Палата передаст этот пакет, как поправки в тот пакет, который Сенат принял ранее по нам", добавил Ярослав Железняк.

Что касается голосований в Сенате, то их понадобится два, сказал нардеп: 60+ голосов, чтобы "преодолеть флибустерство" и 50+ голосов, чтобы принять пакет окончательно. Железняк уверен, что и в этом случае не будет проблем с голосами, главный вопрос в том, когда же соберется Сенат. Ярослав Железняк предположил, что ждать 29 апреля не будут, а скорее всего соберутся во вторник 23 апреля.

Согласно таблице голосования, правило поддержали 149 республиканцев и 162 демократа, а против выступили 55 республиканцев и 38 демократов.

Основное голосование Конгресса о помощи Украине состоится 20 апреля в 20:00 по Киеву. Конгрессмены должны будут окончательно принять четыре документа. Как отметил в своем Telegram-канале блогер Роман Шрайк, вопрос о безопасности границы между США и Мексикой вынесен в отдельный законопроект, который будет поставлен на голосование параллельно с помощью Украине. Если раньше этот вопрос был приоритетным для членов Конгресса США и без его разрешения они не хотели рассматривать вопрос помощи Украине, то сейчас он никак не влияет на это.

"Граница идет параллельным курсом и нас не колышит",написал Роман Шрайк.

Напомним, что рассмотрение законопроекта о помощи Украине анонсировал спикер Палаты представителей Майк Джонсон. Вопрос предоставления военной помощи не могут решить с октября 2023 года, когда президент США Джо Байден предоставил пакет помощи на 61,3 млрд долларов. Эта сумма предусматривает оказание военной помощи не только Украине, но и Израилю.

Накануне голосования представители Демократической партии в Палате представителей Конгресса США заявили, что пакет помощи союзникам США – это не "пакет Джонсона", а пакет удовлетворения потребностей национальной безопасности страны.

Также "Телеграф" рассказывал о том, что как помощь от США повлияет ни ситуация на поле боя. Эксперты считают, что без иностранной поддержки у ВСУ будут сложности.